Судья, вынесший решение против Apple работает на Samsung

Новости

Помните судью из Великобритании, который принял за чистую монету довод, что планшеты Samsung не нарушают патенты Apple потому что они “не так круты” как iPad? Он же недавно заставил представителей компании из Купертино принести публичные извинения, опубликованные на британской версии сайта Apple и в целом ряде популярных газет. Зовут его Колин Бирсс.

Но нам интересен сэр Робин Джейкоб, также являющийся участником тех судебных разбирательств.

Judge-Jacob-hired-by-Samsung (1)Известный патентный эксперт Флориан Мюллер сообщил в своем блоге FOSS Patents, что бывший судья сэр Робин Джейкоб нанят компанией Samsung в качестве эксперта по правовым вопросам и будет представлять южнокорейцев в деле против Ericsson.

Главное слово в фразе расположенной выше — бывший. Джейкоб ушел из рядов апелляционного суда в 2011 году чтобы стать профессором, а то громкое дело между Apple и Samsung произошло в июле 2012 года.

Получается, что сэр Робин Джейкоб, участвовал в судебных разбирательствах, а теперь стал юридическим представителем Samsung не являясь судье вовсе. Говоря о суде, можно вспомнить об Акте о Верховном Суде принятом в 1981 году, который позволяет экс-судьям быть приглашенными на заседания. Но как быть с нынешней ситуацией?

Представители Samsung отвечают на это следующим образом:

Сэр Робин Джейкоб не является юридическим представителем компании Samsung Electronics. Имея высокую репутацию эксперта интеллектуальной собственности, сэр Робин заключил контракт в качестве эксперта юридической фирмы, которая представляет Samsung Electronics в деле против Ericsson.

Ниже расположен скриншот поданной Samsung жалобы, которая делает участие сэра Джейкоба более чем очевидной.

Judge-Jacob-hired-by-Samsung (2)Флориан Мюллер отмечает, что “Samsung и сэр Робин Джейкоб не пошли бы на такой шаг, если был бы риск потенциального нарушения закона”. Однако он также отмечает неблагоприятное впечатление от этого найма:

Создается впечатление, что судья нанесший серьезный PR удар Apple теперь получает свое “заслуженное” вознаграждение.

Как бы то ни было на самом деле, поведение сэра Джейкоба бросает тень сомнения на его слова сказанные в сторону Apple и в целом на все дело, прошедшее прошлым летом в Великобритании.