Сделка Nokia с Microsoft под угрозой – в Индии арестована недвижимость финской компании

Новости

Зарубежные активы Nokia, расположенные в Индии, были заблокированы местными властями – заводы и офисы арестовали, банковские счета заморозили. Речь идет о непогашенном долге в размере 39,97 млрд. рупий ($635 млн.) и пока финны и индийцы не найдут общий язык, продажа бизнеса Nokia американской Microsoft останется под вопросом.

Сделка Nokia с Microsoft под угрозойВ прошлую среду, как указано в официальном сообщении от Nokia, налоговые службы Индии предъявили претензии к ее местному представительству, обвинив компанию в неуплате налогов. И сразу же пошли на радикальные меры, арестовав принадлежащую ей недвижимость и заморозив банковские счета, правда, уже на следующий день решением суда в Дели финнам вернули контроль над финансовыми ресурсами. Как заявляет представитель Nokia — Бретт Янг, налицо явное недопонимание – активы, необходимые для выплаты сборов, у его компании есть и от своих обязательств она не отказывается. Диалог с индийскими властями ведется, проблемы, как таковой, нет – но недвижимость все еще арестована.
Сделка Nokia с Microsoft под угрозойДанный инцидент, на первый взгляд, может усложнить реализацию договора между Nokia и Microsoft о продаже финского бизнеса по производству мобильных телефонов американцам. В частности в списке продаваемых объектов числится крупный завод в штате Тамид-Чанду, также попавший под арест. Однако на деле все куда прозаичнее – $635 млн. слишком незначительны по сравнению с $7,2 млрд. общей суммы сделки, к тому же Microsoft и так получает активы Nokia почти за бесценок. IT-гиганту ничего не стоит оптом купить все арестованное имущество вместе с долгом. Или, еще проще, временно исключить спорные объекты из общего перечня и подождать благоприятного развития ситуации, ничем не рискуя. В любом случае, для Microsoft неожиданный ход индийских властей проблем не создаст, чего нельзя сказать о самой Индии.
Сделка Nokia с Microsoft под угрозойСтрана отчаянно борется за статус державы с благоприятным инвестиционным климатом, но стабильно проигрывает. В теории, потенциал у Индии, как места для размещения производства, по-прежнему велик – та же Nokia делает на местных заводах порядка 20 моделей своих телефонов. Да и с точки зрения потребительского рынка индийский – второй в мире по объемам после китайского. Но вот беда, мировые негативные финансовые тенденции привели к тому, что некогда обширный поток иностранных инвестиций сократился до тоненького ручейка. Нет средств модернизировать устаревшее оборудование, нечем привлекать западные бренды – власти вынуждены увеличивать размеры налоговых поборов, чтобы поддержать экономику на плаву.

Сделка Nokia с Microsoft под угрозойИзлюбленный метод всех налоговиков мира – обвинить компании в уклонении от уплаты законных отчислений, тем более что в ряде случаев это действительно имеет место. Проблема в том, что претензии Индия адресует как раз к тем, кто ее «кормит» – за сравнительно короткий период иски были предъявлены многим инвесторам. Косвенно пострадали такие известные компании, как  Cadbury, Vodafone Group, Royal Dutch Shell, предупреждения получили General Electric и BMW, а Nokia просто оказалась следующей в списке. Почти все обвинения более-менее успешно оспорены и конфликты улажен, но вкладывать новые средства в индийский сегмент западные корпорации теперь почему-то уже не хотят.

Смотрите также: