«Серые» iPhone 5S и iPhone 5C едут в Россию – таможенники наготове

Новости

Таможня аэроузла Шереметьево, в лице главы ее правового отдела, Александра Березина, поделилась информацией о том, как российские правоохранительные органы намерены бороться с нелегальным ввозом в страну новых смартфонов.

контрабанда iPhone 5S в РоссииПрактика предыдущих лет показала, что примерно через 1-2 недели после начала продаж iPhone новой модели в США и иных странах активизируются нелегальные предприниматели. Они везут в Россию смартфоны якобы для личного пользования, но полный чемодан коммуникаторов – это явно запас для иных целей.

Строго говоря, четких указаний на данный случай в современном отечественном законодательстве нет. И ситуация, когда у конкретного пассажира в багаже есть 3-4 устройства, условно считается приемлемой, поэтому фактически инспекторам таможни приходится «на глазок» отличать контрабандистов от честных граждан с обновками. Сейчас как раз самый «пик сезона» – презентации iPhone 5S и iPhone 5C уже состоялись, в американских и европейских магазинах они появились, а в российские попадут лишь в ноябре, не раньше. Но соблазн слишком велик и потому у таможенной службы много работы.

контрабанда iPhone 5S в РоссииНа самом деле все очень серьезно и контрабанда смартфонов считается рисковым направлением, которому уделяется закономерное внимание. Объемы поставок «серых» айфонов действительно велики, так, только один предприимчивый гражданин может за раз провести до полусотни новеньких аппаратов в обычном чемодане. Конечно, если его не поймают на горячем – внимание к возвращающимся из США россиянам и их багажу сегодня повышенное.

На текущий момент ни одного нарушителя режима еще не выявлено, но таможенники в Шереметьево не расслабляются – следующая неделя обещает быть напряженной. Считается, что выгоднее всего для последующей незаконной перепродажи приобретать iPhone именно в США. И наличие действующей визы, а также обширной истории путешествий туда-сюда, вовсе не является залогом неприкосновенности. Напротив, именно к таким пассажирам возникает больше вопросов – а для кого гражданин имярек везет столько новеньких и недешевых смартфонов?

Смотрите также: