Почему слухи о 13-дюймовом iPad можно считать профанацией?

iPad, Новости

В мешанине сплетен о готовящихся проектах Apple с завидной регулярностью всплывает миф об iPad Pro – некоем огромном планшете с диагональю 12,9 дюйма. Слухи о разработке такой версии начали курсировать несколько лет назад, примерно тогда же, когда заговорили о разработке «большого iPhone».

слухи о 13-дюймовом iPad лишены смысла На этой неделе возмутителем спокойствия стало издание The Korea Times, которое ссылается на так называемого «представителя местного партнера Apple». Он сообщил, что планшет с диагональю 12,9 дюйма компания выпустит на рынок в 2014 году. Зачем? Чтобы достойно ответить на происки со стороны Samsung и LG, которые также увлеклись созданием огромных «таблеток». О чем-то похожем месяц назад, в октябре, сообщала NPD DisplaySearch, а первое аргументированное сообщение было опубликовано еще в июле – постаралось издание The Wall Street Journal.

Было бы явной ошибкой утверждать, что Apple никогда не создаст ничего подобного. Но, с другой стороны, анализ свежих данных показывает на несостоятельность подобных «предсказаний». Попробуем разобраться, почему именно.

Ошибки в предполагаемых сроках релиза

Большинство слухов эксплуатирует размытое понятие «начало 2014 года» – именно тогда Apple должна официально представить миру 12,9-дюймовый iPad. И это было бы правдоподобно, если бы в компании не перешли на годовой цикл выпуска новых моделей, а апрель не сменился бы октябрем. Годовой цикл стал нормой и исключения, вроде 16-месячного перерыва между появлениями iPhone 4 и iPhone 4S, а также короткий срок жизни iPad 3 лишь подтверждают это.
слухи о 13-дюймовом iPad лишены смысла Все iГаджеты сегодня выходят раз в год – осенью, и если пресловутый iPad Pro действительно уже находится в разработке, то зачем ради одной модели все менять? Тем более что iPad Air и iPad mini 2 Retina «выстрелили» неплохо, необходимости в конкурентоспособном товаре прямо сейчас у Apple нет.

А кто-нибудь вообще покупает 13-дюймовые планшеты?

Якобы, наращивать диагональ купертиновской компании нужно для того, чтобы дать симметричный ответ на разработки иных компаний. Но позвольте, а про какие именно существующие или хотя бы анонсированные модели идет речь? Общемировая тенденция в разработке планшетов, скорее, направлена на минимизацию размеров, а не на увеличение. Даже 10-дюймовыми моделями никто толком не занимается, зато 7-ми и 8-дюймовые планшеты разбираются на ура. Неужели у Apple такие плохие маркетологи?
жалобы на Retina дисплеи iPad mini 2Да, в 2012 году Toshiba выпустила большой Excite 13, но каков реальный объем его продаж? Невелик, во всяком случае, не больше, чем у прочих моделей. И, разумеется, еще есть занятные на первый взгляд, но на деле бестолковые 13-дюймовые планшеты от безымянных китайских производителей, работающие на Android. Конечно, можно поспорить, но фактически 13-дюймовых аппаратов за всю историю было всего несколько. Кто-нибудь еще помнит о JooJoo?
Excite 13Или Kno, «планшет для учебы», комплектуемый одним или парой 14,1-дюймовых дисплеев. Проект по созданию того, что могло стать самым большим учебником в мире, привлек $75 млн., а в итоге был продан Intel всего за 15 млн. Конечно, можно предположить, что большой iPad предназначен для обособленного рынка гибридных устройств, вроде HP Split x2 или Lenovo Yoga 2 Pro. Однако, там все больше используется то, к чему больше подходит термин «ультрабук», к тому же работает оно под ОС Windows – не самый лучший вариант мобильной платформы. Ни iPad, ни Galaxy Note 10.1 или Kindle Fire HDX к таковым явно не относятся.

Apple не нужен вариант MacBook Air с сенсорным экраном

Есть версия, что 13-дюймовый iPad будет ближе к ноутбукам, чем к планшетам и работать он будет не под iOS, а под иной фирменной разработкой — OS X. Тем более что последняя уже обладает функционалом для поддержки сенсорных экранов – многие уверены, что это был ответ на выход Windows 8. Так это или нет, но спроектированная для работы с клавиатурой и мышкой, данная ОС все же поддерживает целый набор мультисенсорных жестов. Правда, на этом в Купертино и ограничились – реализовывать полноценную работу с сенсорными дисплеями не стали.
Excite 13Глядя на то, с каким скрипом продвигается проект Windows, решение Apple разделить iOS и OS X кажется весьма мудрым. Нет, унификация возможна и даже наверняка произойдет – в будущем, отдаленном будущем, но никак не в 2014 году. А если руководство компании все же решит создать серию Mac с сенсорными экранами, то им выгоднее воспользоваться старой разработкой, запатентованной еще в 2010 году. Речь идет о сменных режимах – при переключении из «ноутбучного» в «планшетный» меняется и разрешение дисплея, и интерфейс системы.
слухи о 13-дюймовом iPadНаверняка, выпусти Apple подобные устройства, и на них нашелся бы свой покупатель, готовый раскошелиться на кругленькую сумму. Всегда есть определенные категории людей, которые нуждаются в точных инструментах такого типа. Беда в том, что линейка iPad выпускается для массы покупателей, которая преимущества MacBook с сенсорным дисплеем не поймет и не оценит. И если уж так хочется работать с Photoshop или видео-редактором на сенсорном 4K-экране, то проще воспользоваться продукцией Wacom, в лице Cintiq 13HD или Cintiq 22HD Touch.

Большая часть слухов об Apple не соответствует действительности

В том, что конструкторы компании экспериментируют с различными дисплеями, большими и маленьким, сомнений нет. Перед тем, как представить миру первый iPad, в Apple даже развернули мелкосерийное производство опытных образцов, чтобы на практике подобрать подходящий размер. И это вовсе не особый подход купертиновцев, а общепризнанная методика – почти весь промышленный дизайн строится на поэтапной корректировке параметров — итерация за итерацией.
слухи о 13-дюймовом iPadУ Apple много, очень много поставщиков комплектующих и они, в свою очередь, у кого-то заказывают детали и сырье. Получаются длинные организационные цепочки, на любом этапе которых может произойти утечка информации – так и случается. Только вот большая часть из них ошибочна. В самом деле, лишь в Купертино знают, когда они собираются представить ту или иную новинку. Да, неоднократные демонстрации задолго до релиза отдельных частей тех же iPad 2, iPad mini или последнего iPad Air постоянно сопровождались прогнозами касательно их выхода. Но разве хоть одна дата оказалась верной?

Случайности тоже случаются

Пусть то, что Apple намерена выпустить 13-дюймовый iPad, правда – это вовсе не значит, что он будет именно таким, как его сейчас описывают. Вспоминая ситуацию с iPad mini, появление которого также предсказали задолго, нельзя не отметить – яблочная компания выпустила совсем не такой 7-дюймовый планшет, каким его все представляли. Можно провести аналогию и со всей серией iPad, о которой впервые заговорили еще в 2004-м или 2005-м году. Да, в конечном итоге планшеты увидели свет в 2010-м, но в этой истории больше совпадений, чем глубокой аналитической работы. Если много говорить о чем-то, то непременно какая-то часть окажется правдой – по чистой случайности.
слухи о 13-дюймовом iPadПолучается, что категорически отвергать возможность выхода 13-дюймового iPad в 2014 году сродни лукавству. Не имея достоверных данных, глупо отрицать – вероятность такого события существует.  Но пока Apple хранит молчание, ничего не остается, кроме как просто ждать.

Смотрите также: