tablet russia

Планшеты в России уже более востребованы, чем ноутбуки

iPad

Прошлый год стал переломным для отечественного рынка широкодиагональных мобильных коммуникаторов – они обогнали по уровню продаж ближайших конкурентов в лице ноутбуков. В отчете «Евросети» указано, что количественное превосходство было достигнуто еще в мае 2013-го, а к декабрю планшеты превзошли ноутбуки и по суммарной выручке.

tabletСитуация обусловлена двумя факторами – падением спроса на ноутбуки и ростом популярности планшетов. Первые стали продаваться хуже, на 15% реже, чем в 2012 году, а вторые прямо наоборот, прибавили 3%. Продажа примерно 6,5 млн. экземпляров ноутбуков на территории РФ по средней цене в 19 тыс. рублей принесла прибыли около 122 млрд. рублей – это на 17% ниже, чем год назад. В то же время планшеты прибавили 15% – больше 125 млрд. рублей выручки.

russianАналитики утверждают, что среднестатистическому покупателю интереснее приобрести новый планшет, чем ноутбук, смена вектора потребительских запросов налицо. Однако ни о какой массовой замене коммуникаторами портативных компьютеров речи пока не идет. Разве что рынок нетбуков стабильно семимильными шагами летит к могиле – если уж и покупали что-то на смену ПК, то в 2013-ом обычно выбирали 17-дюймовые ультрабуки. И потеснить их планшетам пока не удалось, слишком неравны характеристики и вовсе не в пользу последних. russianГоворя о торговых марках – безоговорочным лидером рынка ноутбуков в России стала компания Asus, чья доля достигает 20%. Второе место с 16% завоевала Acer, обойдя китайскую Lenovo всего на 1%. Samsung и Apple, хоть и делают весьма неплохие ноутбуки, особо заинтересовать россиян не смогли. russianАлексей Широков, директор департамента закупок «Евросети», так описывает итоги года.

«Средняя цена ноутбука в розничных сетях – 19 тыс., а планшеты продают по 11 тыс. рублей. Для потребителя, почти безразличного к техническим характеристикам, выбор очевиден. Однако при такой разнице заработать на реализации планшетов сложнее, поэтому они и догнали ноутбуки по деньгам лишь к декабрю».

Параллельно мы наблюдаем рост популярности ультратонких лэптопов, это и дань моде, и вполне логичное развитие событий. Уровень продаж вырос на 78%, выручка увеличилась на 51% – налицо успешное развитие сегмента. И при этом они стали доступнее, так как средняя цена опустилась на 6 тыс. рублей, с 37 тыс. в 2012-ом до 31 тыс. в прошлом году. russian Смотрите также: