Стив Джобс пытался предотвратить уход Марка Херда с поста CEO Hewlett-Packard

Новости

В BusinessWeek появилась большая статья о теперешнем ухудшенном положении компании Hewlett-Packard и о том, сможет ли новый генеральный директор Мег Уитман достойно управлять компанией и поправить текущее положение дел. В статью также включена история о Стиве Джобсе и Марке Херде.

По словам людей, имеющих отношение к ситуации, Марк Херд получил письмо от Стива Джобса через три дня после того, как он ушел в отставку с поста генерального директора HP из-за давления со стороны совета директоров компании. Стив Джобс хотел не только поддержать друга, а также дать совет о том, как урегулировать разногласия с советом директоров, чтобы вернуться в компанию. За пять лет под управлением Марка Херда, HP стала очень крупным игроком в технологической сфере, имела быстрый рост прибыли и увеличила свои продажи до $ 126 млрд.

Стив Джобс, который когда-то сам был изгнан из своей компании, как никто понимал положение Марка Херда в тот момент. Покойный технический гуру и Марк Херд более двух часов гуляли вместе. Стив Джобс предлагал разные варианты налаживания отношений с советом директоров HP, и даже предложил написать им письмо или позвонить лично каждому члену совета.

Поскольку компания на тот момент имела очень большое влияние, Стив Джобс знал, что от состояния HP зависит положение Силиконовой Долины. Он также понимал, что совет директоров компании приведет компанию в тупик. Поэтому он хотел, чтобы Херд продолжал развитие бизнеса.

В конце концов, Стиву Джобсу не удалось помочь Марку Херду вернуться в Hewlett-Packard. Прежде чем умереть от рака поджелудочной железы, он смог увидеть, как его прогноз становился действительностью. Совет директоров назначил Лео Апотекера на пост генерального директора и Рэя Лейн в качестве председателя. При последующей реструктуризации, прибыль и продажи HP начали падать, BusinessWeek окрестил это «направленным внутрь взрывом».

На данный момент Марк Херд со-президент и член правления Larry Ellison’s Oracle Corporation.

Перед смертью Стиву Джобсу было свойственно давать советы некоторым из лучших игроков в технологической индустрии. Например, у него была наставническая встреча один-на-один с CEO Facebook Марком Цукербергом и соучредителями Google Сергеем Брином и Ларри Пейджем.