Каждые 3-4 недели в 2013 году Apple покупала небольшие компании

Новости

На конференции, посвященной итогам финансового квартала Тим Кук сообщил, что за 2013 год компанией было приобретено 15 стартапов и различных фирм.

Apple logoВ списке покупок много интересных наименований, связанных с инновациями в области IT-индустрии. К примеру, проект Embark, направленный на создание системы ориентации пассажиров метрополитена. Или Passif Semiconductor, компания, занятая проектированием новых типов энергоэффективных чипов. Фигурируют и такие, пока не широко известные, но перспективные группы, как AlgoTrim и Matcha.TV. Давайте посмотрим, что представляют собой основные приобретения Apple.

1. WiFiSLAM – его покупка обошлась купертиновцам в 20 млн. долларов. Эта небольшая калифорнийская компания занимается разработкой алгоритмов позиционирования внутри замкнутых помещений. Ее наработки, как ожидается, отлично дополнят существующие картографические сервисы Apple.

2. HopStop – куплена с той же целью, хотя и специализируется на картах иного рода. В активе данной фирмы порядка 600 детальных схем передвижения по наиболее оживленным городам мира. Причем маршруты можно строить раздельно – для нужд пешеходов, автомобилистов, велосипедистов и т.д.

3. Cue, по своей сути, предшественник сервисов-ассистентов, вроде тех же контекстных уведомлений в iOS или аналога Google Now. Данное приложение быстро и удобно формирует из входящих данных, вроде подтверждения заявки о бронировании столика в ресторане, сообщения для повестки дня и составления делового графика.

4. Embark, еще один картографический сервис, на сей раз специализирующийся на дорожных схемах для общественного транспорта. Пока что существует в виде отдельного приложения, под которое создаются карты особого формата, в ближайшем будущем станет частью Карт Apple.

5. Locationary – сервис, работающий с так называемыми «точками интереса», в роли которых выступаю бутики, SPA-салоны, кинотеатры и рестораны, и т.д. Данный проект интересен тем, что, в отличие от аналогов, выборка по обширнейшей базе данных осуществляется с максимальной релевантностью, без информационного мусора.

6. Matcha.TV это альтернативный поисковик, адаптированный для эффективного поиска видео в Сети именно по запросам владельцев iPad и iPhone. Алгоритмы его работы оказались настолько грамотно спроектированы, что Apple не упустила возможности заполучить их на законной основе. Теперь поиск видео в Hulu, Netflix и iTunes станет еще более эффективным.

7. AlgoTrim, проект по новым технологиям архивирования данных. Причины его покупки купертиновцами не озвучены, но можно предположить, что целью является улучшение существующих методов передачи данных в онлайн-сервисах компании.

8. Passif Semiconductor – вполне вероятно, что данная компания перешла под контроль Apple в рамках разработки умных часов iWatch. Если в Купертино действительно хотят сделать инновационное устройство, а не очередной аксессуар, выбор правильный. Passif Semiconductor специализируется на разработках энергоэффективного беспроводного оборудования, таких же «не прожорливых» чипов и различного программного обеспечения для них.

Данные стратегические покупки заложены в глобальный план развития компании и расходы на них аккуратно вписаны в общую схему. Тяжким бременем для бюджета Apple они не станут – ее финансовый директор, Питер Оппенгеймер, заявил о том, что свободные средства есть. По итогам завершившегося финансового года на счетах Apple находилось 146,8 млрд. долларов – это официальные цифры.

Смотрите также: