Суд отклонил апелляцию Apple по делу против VirnetX

Новости

На фоне масштабных патентных войн между Apple и Samsung локальные бои с другими компаниями выглядят не так заметно. Так, достаточно незамеченным оказался судебный процесс между Apple и фирмой VirnetX. По решению федерального судьи, производитель iPad был признан виновным в незаконном использовании технологии FaceTime и, согласно постановлению суда, должен выплатить 368 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба.

152004628-520x245

Сегодня ночью (по московскому времени) федеральный судья Леонард Дэвис отклонил запрос Apple на новое рассмотрение данного дела, оставив в силе принятое судом решение. Об этом сообщает аналитический портал Seeking Alpha:

Согласно решению суда, Apple должна возместить 368 160 000 долларов в пользу VirnetX за нарушение патента, который включает в себя метод создания виртуальной частной сети (VPN) между компьютером клиента и целевым компьютером. Другая разработка включает в себя сервис по созданию безопасного доменного имени. Оба продукта VirnetX работают посредством безопасных каналов передачи информации.

Апелляция Apple, целью которой было новое рассмотрение дела, была отклонена в соответствии с Правилом 50 (пункт b).

В дополнение к своему решению, судья Леонард Дэвис дал понять, что обе стороны должны прийти к разрешению конфликта, причем суд в этом будет принимать непосредственное участие путем, фактически, принудительного посредничества. Сторонам процесса было предоставлено 45 дней на разрешение своих споров, а до этого времени Apple будет выплачивать в пользу VirnetX по 310 211 долларов в день.

Почти наверняка Apple будет обжаловать это решение суда. Однако, шансы на успешный исход ничтожно малы с учетом того, что судья пытается принудить стороны к мирному разрешению конфликта. Конечно, 368 миллионов долларов — не такая крупная сумма для Apple, ведь общий объем финансовых активов компании составляет сумму порядка 140 миллиардов долларов, а финансовые показатели компании указывают на постоянное получение прибыли. Однако, деньгами разбрасываться компания из Купертино в любом случае не намерена.

Напомним, что первый иск компании VernetX к Apple датируется еще ноябрем 2011 года. В заявлении утверждалось, что в iPhone 4S нарушается патент № 8.05.181, в котором описывается «метод установления защищенного канала связи между компьютерами виртуальной сети».