Surface 2: Microsoft наступает на те же грабли

Новости

Пытаться делать то же самое в надежде получить другой результат – не это ли определение глупости? Но именно это и делает Microsoft, представляя новое поколение планшетов на ARM – Surface 2. Напомним, всего лишь несколько месяцев назад Microsoft отчиталась о крайне низких продажах первого поколения Surface: на складах оставалось лежать планшетов на $900 млн.

Surface 2Однако, 23  сентября на презентации Surface 2, глава отдела Панос Пэнэй (Panos Panay) начал свою речь, подчеркнув: “Surface 2 – не обновление серии, а полностью новый планшет». В целом, устройство стало тоньше, мощнее и теперь оснащается FullHD экраном. Но, не в слабом «железе» заключалась причина неудачи первой Surface. Истинная причина – в Windows RT.

Хотя Windows для ARM выглядит почти так же, как и Windows 8, она полностью несовместима с операционной системой для настольных ПК. Все программы должны быть переписаны с нуля, чтобы их можно было запустить на Surface. Большую часть всей прибыли Microsoft получает от Windows  и Office – продуктов под x86, в то время, как ARM-совместимые процессоры захватили рынок смартфонов  и планшетов. Логичной видится и попытка Microsoft выйти на этот рынок, но ключевая проблема осталась нерешённой – для Windows RT приложений ещё меньше, чем для Windows Phone.
Surface 2Об этом недостатке компанию предупреждали многие, ещё до начала серьёзной работы над проектом, а бизнес-партнёры Microsoft, такие, как HP и Acer скептически отнеслись к намерению софтверного гиганта начать производство своего «железа». Surface увидел свет 26 сентября 2012. Через несколько месяцев, Microsoft представила Surface Pro, планшет с “десктопным” железом, работавший на Windows 8. Хороший планшет, но цена $899 — $999 склоняла покупателей к более дешёвым альтернативам, где доминировали устройства на Android и iOS, имеющие развитую экосистему и тысячи приложений.
Surface 2Критики почти единогласно восхваляли дизайн, “начинку” устройств и интерфейс, отмечая существенный недостаток: вся совместимость с настольной ОС на интерфейсе и заканчивалась. Уже через девять месяцев с момента запуска, Microsoft начала снижать цены на планшеты, чтобы хоть как-то стимулировать спрос: Surface стал дешевле на $150, а Pro-версия планшета – на $100. А в июле был опубликован финансовый отчёт, согласно которому, Microsoft заработала на обеих версиях Surface $853 млн. – меньше, чем было потрачено на рекламу — $898 млн. Хотя, окончательные данные по продажам ещё не оглашены, можно предположить, что Microsoft продала около 1,7 млн устройств, для сравнения — Apple продала 14,6 млн iPad только за третий квартал 2013.
Surface 2Многие аналитики, например — Патрик Мурхэд (Patrick Moorhead), полагали, что Microsoft усвоит этот урок и прекратит выпуск планшетов.  Но мало того, что новый планшет был выпущен, он оказался всего лишь обновлением первой версии – взамен USB 2.0 пришёл 3.0, разрешение экрана увеличено до FullHD, а вместо SoC Tegra 3 теперь Tegra 4. С другой стороны, «старший брат», Surface Pro 2 основан на технологии Intel Haswell. Переход на новые процессоры позволит увеличить время автономной работы на 75%. Самое главное — на флагманский планшет установлена Windows 8.1, что позволяет использовать все те же приложения, что доступны на десктопных ПК.
Surface 2Но, всё же неясным остаётся позиционирование устройств. Если Surface 2 Pro – это полноценный ответ ультрабукам, таким как MacBook Air, то Surface 2, даже с “100 000 приложениями в Windows Store“, как заявляет Microsoft, едва ли сможет составить конкуренцию Apple и устройствам на Android. Сейчас в App Store около 275 000 приложений для iPad, а в Google Play около 900 000 (из них примерно 540 000 оптимизированы для планшетов), что значительно больше, чем в Windows Store.

Смотрите также: