Топ-менеджеры Apple продали значительную часть своих акций

Новости

Вчера Apple опубликовала на своем сайте в разделе «Отношения с инвесторами» информацию о финансовой отчётности для Комиссии по ценным бумагам США. Ещё в 2011 году совет директоров компании принял поправку, согласно которой все материальные премии в виде акций с ограничениями

(то есть таких, которые не могут быть проданы сотрудниками, их получившими, в течение установленного срока) должны быть привязаны к результатам работы менеджера, нежели к рыночной стоимости акций.

tim_cook-wwdc-2013Желая подать своими действиями пример для подражания, CEO компании Тим Кук, проконсультировавшись с советом директоров, конвертировал свою существенную премию размером 1 миллион долларов в компенсацию, объём которой связан с результатами деятельности. Привлекательность схемы для менеджеров заключается в том, что ограниченные акции, из которых состоят премии, скорее станут обычными и будут доступны для продажи.

Так и произошло. Топ-менеджеры купертинской компании продали значительную часть своих акций в рамках программы по конвертации премий:

  • Фил Шиллер (Phil Shiller, старший вице-президент по маркетингу). Обладатель 75 тысяч акций продал половину своих ценных бумаг Apple, 37 878 акций, по цене 430 долларов за каждую (примерно на 20 долларов выше текущей рыночной стоимости) и ожидает получения выплат общим объёмом примерно 16,3 миллиона долларов.
  • Питер Оппенхеймер (Peter Oppenheimer, вице-президент Apple по финансам). Обладатель 75 тысяч акций продал 37 828 ценных бумаг по цене 413,5 долларов за штуку (что практически равно рыночной стоимости акций с тикерным символом AAPL), общая компенсация составит приблизительно 15,6 миллионов долларов.
  • Боб Мэнсфилд (Bob Mansfield, старший вице-президент по технологиям). Обладатель 28 414 акций продал 14 465 акций по 413,5 долларов за штуку, выплаченная ему сумма составит около 6 миллионов долларов.
  • Джеф Уильямс (Jeff Williams, старший вице-президент по операциям). Обладатель 75 тысяч акций. Продал 38 181 акций по цене 413,5 долларов за каждую. На сделке выручил приблизительно 15,8 миллионов долларов.
  • Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell, старший вице-президент и Генеральный консультант). Обладатель 75 000 акций получит 15,8 миллионов долларов за сделку по продаже 37 828 акций стоимостью 413,5 долларов каждая.
  • Тим Кук (Tim Cook, CEO). Обладатель 80 000 акций. Глава компании продал чуть больше половины своих акций – 41 391, – по цене 413,5 долларов за штуку, и выручил около 17,1 миллиона долларов.

Смотрите также:
Схема ухода от налогов Apple в США раскрыта.
Лорин Пауэлл Джобс занимает девятое место в списке богатейших женщин мира.
Nokia идет ко дну… Акционеры требуют пересмотреть политику компании.
Российский миллиардер купил акции Apple на 100 миллионов долларов.
Финансовые результаты Apple (Q2, 2013): 43,6 млрд. выручки, 37,4 млн. проданных iPhone.