Схема ухода от налогов Apple в США раскрыта

Недавно в США начало рассматриваться дело об уходе от налогов компании Apple. Газета «Ведомости» разузнала, по какой схеме происходил вывод денег за границы США с целью неуплаты налогов. В 1980 годах Apple зарегистрировала в Ирландии несколько своих дочерних компаний, которые производили продукцию для реализации в Европе.

Apple финансыА в конце 1990 годов Apple пришлось перевести все свое производство в Китай из-за финансовых трудностей. Но компании в Ирландии со счетов не списывались, они стали центром офшорных операций компании Apple.

По договору между Apple американской и ирландских Apple Sales International и Apple Operations Europe, американская компания передает исключительные права на пользование интеллектуальной собственностью. И хотя 95% этой ценной информации производится именно в США, ирландские компании выигрывают от этого намного больше, чем можно предположить.

В период с 2009 по 2012 год Apple Sales International заплатила по договору 4,9 млрд. долларов, а ее выручка от продаж продукции Apple составила 74 млрд. долларов. Американское подразделение Apple заплатило 4 млрд. долларов, а выручка его составила около 40 млрд. долларов. Сравнив эти цифры, комитет по налогам и сборам сената США усомнился в правильности такого подхода. Комитет считает, что таким образом Apple удалось вывести из под американского налогообложения 74 млрд. долларов. В подтверждение своим словам комитет ссылается на тот факт, что до 2012 года Apple Sales International не имела ни одного сотрудника в своем штате, от ее имени действовали сотрудники других подразделений Apple. Apple Sales International по сути занимались тем, что покупали у производителя в Китае продукцию Apple, а потом перепродавала ее с большой наценкой другим подразделениям в Европе, на Ближнем Востоке, Африке и т.д.

AppleБольшим количеством офшоров Apple владеет Apple Operations International, которой также принадлежит Apple Sales International. И с начала 80-х годов эта компания не имела сотрудников, у нее не было фактического юридического адреса, она не являлась налоговым резидентом ни одной из стран, и в течение последних пяти лет она не платила корпоративного налога на прибыль. Не стала эта компания резидентом США, потому что зарегистрирована в Ирландии, а по ирландскому законодательству, компания не может быть резидентом, если она не управляется из самой Ирландии. Сотрудники Apple заявляют о том, что Apple Operations International не может быть резидентом ни одной из стран мира, она не платит налоги ни какому государству и все это законно. Но, тем не менее, Apple Operations International в период с 2009 по 2012 год получила 30 млрд. долларов чистой прибыли.

Кстати, в отчетах Apple указано, что Apple Operations International все же заплатила налоги за период с 2009 по 2011 год, с прибыли в 38 млрд. долларов налог составил 21 млн. долларов, то есть примерная ставка 0,06%. Как так получилось, попытались ответить в своем докладе сотрудники Apple. Налог этот был заплачен не со всей суммы прибыли, а лишь с той ее части, которая была получена на территории Ирландии. С остальной огромной доли соответственно налог ни кому не платился. Значит Apple осознанно переводила свою прибыль в Ирландию не из-за низких налоговых ставок, а из-за нестыковок в американском и ирландском законодательстве с целью вообще (!) не платить налоги.

В комитете по налогам сената США подсчитали, что таким образом за период с 2009 по 2012 года Apple удалось вывести 44 млрд. не уплаченных налогов на свои офшорные счета, где сейчас находится около 100 млрд долларов.

Тим Кук в СенатеВ то же время СЕО Apple Тим Кук не считает, что его компания нарушала законодательство.

Смотрите также:
Apple пытается лоббировать закон об отмене налога на транзакции.
Тим Кук: система защиты интеллектуальной собственности в США нуждается в реформировании.
Тим Кук отчитается о налоговой политике Apple перед Сенатом США.