Apple пытается лоббировать закон об отмене налога на транзакции

Любой компании, которая в ходе своей деятельности управляет миллиардами долларов, рано или поздно приходится сталкиваться с различными правительственными органами. Не стала исключением и корпорация Apple, главные лица которой на этой неделе держали отчет перед членами Сената Соединенных Штатов.

Тим Кук в СенатеНапомним, что для реализации программы поощрения инвесторов Apple пришлось обращаться к банкам-партнерам (в роли которых выступили Deutshe Bank и Goldman Sachs) для получения займа, который позволит выплатить инвесторам обещанные дивиденды, не переводя огромные денежные средства в Соединенные Штаты. Транзакция из-за границы внутрь США обернулась бы для Apple уплатой дополнительных налогов в казну страны. Размер этих “несостоявшихся” налоговых отчислений, по некоторым оценкам, составляет до 9 миллиардов долларов.

В понедельник представителем подкомитета Сената было высказано предположение, что “Ирландия, по существу, выступает в качестве налогового убежища для Apple”.

Вероятно, в этих словах есть доля истины. По крайней мере, уже давно известно, что в 2012 году средняя ставка, по которой компания Apple платила налоги вне Соединенных Штатов, составляла всего 1,9. Однако, члены Сената не упомянули о том, что Apple является одним из крупнейших налогоплательщиков Соединенных Штатов – по данным за 2012 год, общая сумма отчислений в бюджет составила около 6 миллиардов долларов.

tim-cook_senatПо некоторым данным, на лоббирование изменений в налоговом законодательстве в 2013 году Apple может потратить до 4 миллионов долларов. Это почти в два раза, чем в прошлом году. Эти средства, как предполагается, пойдут и на продвижение закона об отмене 35-процентного налога на транзакции из-за границы для американских компаний. Между тем, по данным агентства Reuters, зарубежные активы американских компаний составляют до полутора триллионов долларов.

Однако, нельзя забывать, что конкуренты Apple также не забывают вкладывать средства на лоббирование законов, которые бы так или иначе повлияли на положение компаний на рынке. Так, в 2012 году Microsoft потратила на эти цели около 8 миллионов долларов, а Google – до 16,5 миллионов. На этом фоне вложения Apple не кажутся слишком весомыми.

С другой стороны, цели, преследуемые компаниями, практически не пересекаются друг с другом. Так, основной приток капитала в эту сферу со стороны Microsoft произошел после того, как, вооружившись антимонопольным законодательством, проверкой деятельности компании занялось Министерство Юстиции США.

AppleКонечно, добиться принятия закона, отменяющего (или, что вероятнее, снижающего) налог на транзакции будет очень и очень непросто. Однако, в условиях экономической нестабильности, правительство Соединенных Штатов вряд ли пойдет на то, чтобы сократить таким образом налоговые поступления. С другой стороны, такой закон мог бы поспособствовать притоку внутрь страны дополнительного капитала.

Смотрите также:
Nokia идет ко дну… Акционеры требуют пересмотреть политику компании.
Apple заняла 6 место в рейтинге Fortune 500.
Российский миллиардер купил акции Apple на 100 миллионов долларов.
Пользователи Apple и Samsung высмеяны в рекламе Nokia Lumia 920.