В Турции зарегистрирована торговая марка «Стив Джобс»

Новости

Возможно, юристам Apple стоит немного поразмыслить по поводу новостей, поступивших в понедельник из Турции. Если верить турецким блогерам, некий бизнесмен по имени Камил Кюрекчи зарегистрировал на свое имя в уполномоченном турецком ведомстве бренд «Steve Jobs«.

Вполне вероятно, что под таким товарным знаком будет продаваться одежда, естественно, турецкого производства.

Портал patentlyapple.com приводит слова бизнесмена:

Выход на зарубежные рынки под таким брендом даст нам преимущество перед конкурентами, особенно если учитывать, что мы как раз и занимаемся в основном экспортом своих товаров за границу. Мы считаем, что имя Стива Джобса является всемирно известным брендом, который никогда не будет забыт. Очевидно, что это будет способствовать успеху наших маркетинговых усилий за рубежом.

Однако, некоторые факторы заставляют усомниться в достоверности этой информации. Стоить ли верить турецким блогерам на слово?

Так, в качестве доказательства приводится скриншот заявки, отправленной в Турецкий Патентный Институт (именно эта организация занимается защитой авторских прав на территории Турции). На изображении имеется дата подачи заявки — аж 24 октября 2011 года. То есть, она была подана через две с небольшим недели после кончины Джобса.

Более того, блогеры предоставляют ссылку на страницу с указанием на торговую марку «Steve Jobs», размещенную на интернет-сайте Турецкого Патентного Института. К сожалению, ссылка не работает, однако, если поле поиска по сайту ввести «Steve Jobs», можно увидеть, что на страницах портала это словосочетание встречается лишь однажды, в новостной статье, посвященной выставке Expo 2012 года. В этом материале указывается, в частности, на происхождение Джобса (напомним, его биологический отец был уроженцем Сирии). Никаких упоминаний о торговых марках или других подобных вещах. Это дает повод усомниться в достоверности сообщений о регистрации бренда «Steve Jobs»

steve-jobs-rip-black-601whiteС другой стороны, если эта история является правдивой, то это опять же не делает чести турецкому бизнесмену. Обычно перед использованием имени уже умершего человека в качестве бренда предприниматели обращаются к родственникам и близким покинувшего этот мир человека для того, чтобы получить у них разрешение на подобное использование имени. А здесь…

Автор этих строк немного покопался в турецком законодательстве, касающемся регистрации и использования торговых знаков. Действительно, в действующих на территории Турции законах, регулирующих вопросы защиты торговых марок, нет никаких указаний по поводу случае, подобных сегодняшнему.

Похожие новости:
Билл Гейтс признался, что Стив Джобс всегда был круче.
Преступник, ограбивший дом Стива Джобса, получил заслуженное наказание.
Яхта Стива Джобса конфискована за долги.