TSMC отказалась от инвестиций Apple: компания не готова отдать свою фабрику одному клиенту

Новости

В целях диверсификации каналов поставки микропроцессоров для «яблочных» продуктов, компания Apple была готова инвестировать в развитие тайваньского партнера TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) свыше 1 млрд. долларов США. Главным требованием калифорнийской компании стало выделение тайваньским производителем отдельной сборочной линии

специально под микрочипы для iPhone и iPad. Однако руководство TSMC не приняло, казалось бы, достаточно выгодное предложение Apple, передает Bloomberg.

По словам экспертов, знакомых с ситуацией, TSMC действительно отказывается от денежных вложений Apple и Qualcomm, которые ранее изъявляли желание «завладеть» отдельными производственными линиями компании под изготовление чипов для собственных промышленных нужд.

До настоящего времени основным поставщиком чипов A-серии, используемых инженерами Apple в брендовых продуктах компании, остается южнокорейская корпорация Samsung. Корейцы также производят LCD-дисплеи и ряд других компонентов, широко используемых в iOS-девайсах и MacBook.

В то время, когда корейский электронный гигант продолжает оставаться одним из главных конкурентов Apple на рынке смартфонов, странно называть их реальными «Компаньонами».

Осложняют партнерские отношения и итоги нашумевшего патентного разбирательства, по которому американский суд присяжных обязал Samsung выплатить Apple компенсацию в размере более одного миллиарда долларов. Кроме того за нарушение ряда патентов на промышленные образцы и изобретения, корейский производитель может столкнуться с предварительным судебным запретом на продажу в США восьми мобильных устройств. По последней информации слушание по указанному делу запланировано на 6 декабря.

Накаленные до предела отношения, видимо, и побудили руководство Apple задуматься над поиском альтернативных чипмейкеров. Однако возможна и другая причина — компания просто планирует увеличить объем выпуска культового смартфона iPhone и не менее популярного планшетного компьютера iPad.

В прошлом месяце председатель правления TSMC Моррис Чанг (Morris Chang) в своем выступлении перед инвесторами заявил, что со временем готов отдать одну или две фабрики под производство для одного конкретного клиента, однако пока в компании не готовы пойти на этот шаг, поскольку чувствуют, что заказы Apple и Qualcomm слишком малы.

«Являясь крупнейшим производителем пользовательских чипов в мире, TSMC не нуждается в инвестициях и не хочет продать себя по частям», — уверяет финансовый директор компании Лора Хо (Lora Ho).

«Посвятить свои производственные мощности одному продукту или одному клиенту было бы рискованно, так как такой завод может стать тяжелым бременем в целом для компании, если клиент изменит свои технологии», — считает финансовый директор.

В настоящее время в список клиентов компании входят такие промышленные тяжеловесы, как Qualcomm, Broadcom и Nvidia.

«Надо остерегаться такой ситуации. После того, как продукт «мигрирует», что делать с этой выделенной производственной линией?»- задает вопрос Лора Хо (Lora Ho) — «Мы хотели бы сохранить гибкость».

Как сообщалось в марте, комплектующие тайваньского производства будут широко использоваться в будущих продуктах Apple. Известно, что компания по контракту с Dialog Semiconductor создает чипы управления режимами электропитания для будущих продуктов от Apple. Кроме того TSMC уже поставляет чипы для iPhone и iPad по соглашениям с Broadcom, CSR, Cirrus Logic и Qualcomm.

Напомним, что Apple и TSMC подписали партнерское соглашение о создании чипов по технологиям 28-нм и 20-нм для будущих мобильных процессоров. Это произошло после того, как по слухам, тайваньская компания произвела пробную партию процессора Apple A6.