Вслед за Webmoney, Украина хочет запретить и «Яндекс.Деньги»

Новости

В начале прошлой недели в Украине Министерством доходов и сборов была заблокирована платежная система WebMoney Transfer. В ходе проверки было изъято около 60 млн. грн (240 млн. руб.), которые принадлежат пользователям платежной системы, а в квартирах сотрудников главного офиса был проведен обыск.

nacbankПричиной послужило отсутствие лицензии НБУ у электронной платежной системы, которая обязательно должна иметь разрешение на ведение подобной деятельности. Теперь Национальный банк Украины решил взяться и за другие платежные системы, которые не имеют лицензии НБУ, в том числе и за “Яндекс.Деньги”.

На данный момент пользователи WebMoney не могут вывести и обналичить деньги, так как система блокирует все попытки совершить любую транзакцию, кроме пополнения наличными и совершения покупок. Когда пользователи смогут свободно получать деньги, пока неизвестно. Интернет Ассоциация Украины даже написала открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором указала цель деятельности платежной системы WebMoney, попросила проявить интерес главы государства к этому делу и проявить максимум объективности в решении проблемы.

yandex_moneyПо словам Василия Поезда, главы подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного управления Министерства доходов и сборов, украинская власть собирается провести проверку всех “незаконных платежных систем”. В списке таких систем фигурирует и “Яндекс.Деньги”. Какие-либо подробности проверок пока не сообщаются, однако судя по недавнему происшествию с WebMoney, Министерство доходов и сборов Украины решило серьезно заняться всеми платежными системами в стране.

По словам Аси Мелкумовой, представителя “Яндекс.Деньги”, утверждения НБУ по поводу незаконности существования  “Яндекс.Деньги” на территории Украины являются верными. И как только компания примет решение создать отдельное представительство в Киеве, то обязательно согласует все свои действия с украинской властью. Дело в том, что “Яндекс.Деньги” функционирует только на территории России, у нее нет зарегистрированного юридического лица в Украине и расчеты в гривнах не ведутся. А денежные средства из различных стран аккумулируются на корреспондентских счетах в России — на счетах организации “Яндекс.Деньги”, которая имеет лицензию ЦБ РФ. Да, жители Украины могут пользоваться системой “Яндекс.Деньги”, но при этом эта платежная система оказывает все свои услуги с территории России.

К сожалению, пострадали не только компании, осуществляющие свою финансовую деятельность с помощью электронной платежной системы, но и обычные пользователи, которые используют WebMoney. Многие не могут заплатить за квартиру или Интернет, потому что большинство их денежных средств хранятся на электронных кошельках. В любом случае, то, что произошло с WebMoney в Украине, уже приобрело резонансный характер, и многие надеются, что рано или поздно платежная система вновь заработает и все желающие смогут обналичить свои деньги.

Смотрите также:
Как купить игру или программу в iTunes за Яндекс.Деньги, Webmoney и т.д.
iPad используется для покупок в онлайн-магазинах чаще других планшетов.
Рекорды российского App Store за прошлую неделю.
Владельцы iOS и Android-устройств тратят на игры в три раза больше чем владельцы игровых консолей.