Стив Балмер: Успехи Microsoft остались в прошлом

Новости

Отчасти, гениальность Стива Джобса заключалась в его способности так описать достоинства любого нового товара от Apple, что люди тут же мчались этот самый товар покупать.

Успехи Microsoft остались в прошломЧто касается гендиректора Microsoft, то он не обладает аналогичным даром, однако его последнее интервью содержит несколько важных оговорок, по которым можно догадаться, почему случилось именно так, как случилось – почему Apple является лидером рынка и новатором, а Microsoft остается просто Microsoft.

Во время разговора с Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley), которая уже давно освещает события связанные с его компанией, Балмер не вспомнил ни один из революционных продуктов, чей успех затмил аналогичные попытки Microsoft – iPhone, iPad или Android-устройства – и сосредоточился на том, в чем разбирается лучше всего прочего – на деньгах.

«За последние 5 лет, вероятно, Apple заработала больше, чем мы. Тем не менее, на протяжении 13 лет наша компания заработала больше денег, чем кто-либо другой на планете. И это, честно говоря – мой главный повод для гордости», – отметил Балмер.

Не секрет, что Балмер никогда не ставил во главу угла разработку и усовершенствование своей продукции. Опираясь на былые успехи компании, он, вероятно, не задумывается о том, что нынешний успех Apple отчасти обусловлен политикой руководства, которое отдает предпочтение разработке устройств, способных надолго остаться на рынке, а не сосредотачивается на получении краткосрочной сверхприбыли. В значительной мере, итог всему подводит высказывание Стива Джобса, процитированное изданием Business Insider:

«У меня есть собственная теория о том, почему такие компании как IBM и Microsoft приходят в упадок. Компания проделывает огромную работу, внедряет новации и становится монополистом или почти монополистом в одной сфере. Однако в такой ситуации качество продукции становится менее важным фактором. Компания начинает ценить великих продавцов, которые помогают ей увеличивать доход, а не инженеров, дизайнеров и свою продукцию.

В итоге продавцы начинают управлять компанией. Джон Эйкерс в IBM был умным, красноречивым, фантастическим продавцом, однако он ничего не знал о товаре. То же самое произошло в Xerox. Когда продавцы руководят компанией, те, кто создает продукцию становятся не такими важными, и многие из них просто выключаются из процесса. Это случилось с Apple, когда пришел Скалли, в чем я виню себя. То же самое произошло, когда Балмер возглавил Microsoft. Apple повезло и она смогла оправится, однако не думаю, что в Microsoft произойдут хоть какие-нибудь изменения, пока Балмер будет стоять у руля», – отмечал основатель Apple.

Смотрите также: