Если Apple не выпустит к 2014 году iPhone mini, то потеряет значительную долю на рынке смартфонов

iPhone, Новости

Согласно вышедшему в четверг докладу исследовательской компании ABI Research, доля iPhone на рынке смартфонов продолжает увеличиваться и в конце 2013 года составит 28 процентов. Однако, в последующие годы, доля смартфонов Apple все-таки начнет постепенно снижаться.

Тим Кук на презентации iPhoneПричиной этому станет популяризация недорогих смартфонов на развивающихся рынках. Но, как утверждают руководители Apple, такой  подход не является приоритетным для компании.

Также, согласно информации ABI, к 2014 году на смартфоны «будет приходиться 50 процентов от всех поставок мобильных телефонов».

Кроме того, компания предсказывает, что к 2018 году число смартфонов увеличится до 69 процентов. По сообщению аналитической компании Deloitte, к концу текущего года будет продано порядка 2 миллиардов смартфонов.

Что же послужило поводом для таких оптимистических тенденций роста смартфонов? Вероятно, ABI делает свои прогнозы из расчета на выпуск «дешевых смартфонов». Мы уже неоднократно слышали о перспективах появления недорогих iPhone от компании Apple, однако после выхода нашумевшей статьи  издания Wall Street Journal, ситуация еще больше накалилась.

В сатье говорилось, что недорогой iPhone может появиться во второй половине 2013 года, как раз в ответ на прогнозируемое уменьшение показателей доли компании Apple на рынке. Это уже не первый раз, когда WSJ сообщает о существующих планах разработки дешевого iPhone mini. В 2011 году издание также сообщало о появлении дешевой версии телефона от Apple.

Тим КукОднако через несколько дней после выхода данной статьи, директор по маркетингу компании Apple — Фил Шиллер (Phil Schiller) подлил очередную порцию масла в огонь.

В своем интервью китайскому изданию Shanghai Evening News, Шиллер был вынужден признать, что дешевые смартфоны сейчас очень популярны, но также отметил, что в погоне за показателями Apple не собирается удешевлять бренд компании. В частности он заявил:

Несмотря на популярность дешевых смартфонов, подобный подход никогда не будет применяться при разработке и производстве будущих продуктов Apple. Несмотря на то, что доля Apple на рынке смартфонов не превышает 20-ти процентов, мы имеем 75 процентов прибыли.

Однако это также не первый случай, когда Apple публично отказывается от своего участия в работе над концептом нового продукта, тайно работая при этом над его созданием. Помните, как когда-то Стив Джобс выступал против выпуска более компактного iPad, говоря, что подобный планшет не будет иметь большого успеха у пользователей?

А теперь, как показывают последние данные, 7,9-дюймовый iPad mini является самым популярным планшетом компании Apple.

Самый популярный планшетМэтью Панзарино (Matthew Panzarino) перенял тактику интернет издания The Next Web и отметил, что заявление Шиллера, в котором он развенчал слухи о появлении «дешевых смартфонов» не следует рассматривать как окончательное и бесповоротное.

Обратите внимание, что в заявлении Шиллера не говорится о том, что цена на следующие модели iPhone, теоретически, не может быть снижена. Он просто дал понять, что «дешевые смартфоны» не являются прерогативой компании.

Так было всегда. И даже с «бесплатными iPhone» (например iPhone 4 с контрактом, при покупке у оператора), Вы получаете все то же первоклассное качество сборки, просто более ранних моделей.

Для получения «Дешевого смартфона» придется использовать материалы и комплектующие худшего качества, а это не тот путь, по которому собирается идти компания.

Вполне возможно, что существующая сейчас мания вокруг того — является ли iPhone по прежнему востребованным, может привести нас к тому, что Apple все-таки решится выпустить более дешевый телефон.

Макеты телефонов  iPhone

Концепт 3,5-дюймового бюджетного iPhone mini в сравнении с 4-дюймовым iPhone 5 от Мартина Хаека

В конечном счете, если Apple все же решится снизить стоимость смартфона, предоставляя при этом все те же высококачественные компоненты и новый дизайн, то это наверняка станет первым шагом, который положительно скажется на дальнейших показателях развития компании.