Взгляд в будущее – шесть обязательных свойств флагманского смартфона

Новости

День завтрашний безоговорочно принадлежит смартфонам – комплектующие дешевеют, количество приложений растет, доступность для среднестатистического обывателя стремится к 100%. Конечно, речь идет о бюджетных моделях, ведь не всем нужны дорогие флагманские устройства.

Взгляд в будущее смартфонаХотя они как раз таки наиболее интересные, ведь по традиции все самое передовое и перспективное обкатывается именно на аппаратах такого уровня. И, проанализировав последние тенденции развития отрасли, редакция ресурса Digit.ru выделила шесть основных свойств, без которых смартфонам ближайшего будущего никак не обойтись.

1. Аккумуляторы большой, даже сверхбольшой емкости

Что толку с впечатляющего набора опций и невероятной производительности устройства, если банально разрядилась батарейка? С такой ситуацией сегодня регулярно сталкивается каждый второй владелец смартфонов, но в будущем, несомненно, проблема будет решена к вящей радости миллионов. Вариантов, строго говоря, всего 2 – либо придумать, как увеличить емкость аккумуляторов в разы, сохранив их миниатюрные размеры, либо задействовать альтернативный источник энергии, вроде топливных элементов.
Взгляд в будущее смартфонаДВС или его аналог в мобильный гаджет встроить нереально, значит, вырабатывать энергию необходимо иным путем. Например, получать в результате химической реакции между определенными реагентами, которые будут поставляться в раздельных емкостях – процесс подзарядки смартфона станет в чем-то напоминать заправку автомобиля бензином. Пока что это только теория, так как при уменьшении габаритов топливных элементов катастрофически падает КПД, а используемые в них вещества весьма токсичны. Слово за химиками и физиками – уже есть перспективные разработки на основе гидрогеля, состоящего из гидридов кальция и обычной воды.
Взгляд в будущее смартфонаУвеличение емкости обычных батарей невозможно без радикального изменения их внутренней структуры – над этим работают, например, в Университете Иллинойса. Тамошнее ноу-хау представляет собой микробатареи, построенные по все той же литий-ионной технологии, но куда меньшего размера. Комплекс таких аккумуляторов энергии размером с обычное зарядное устройство для смартфона будет обладать в 2000 раз большей емкостью и заряжаться за считанные секунды. Правда, на доводку технологии до серийного производства ученым потребуется как минимум пять лет, если не больше.

2. Доступ в Интернет на гигабитных скоростях

Полоса загрузки для комфортной работы должна заполняться на глазах, независимо от размеров скачиваемых файлов – системы связи будущего будут строиться на высокоскоростных сетях. Предел LTE в 75 Мб/с уже никого не устраивает, внимание приковано к тестируемой в Южной Корее сети 5G, чья базовая скорость передачи данных начинается на отметке в 1 Гб/с.
Взгляд в будущее смартфонаТеоретический же предел ее пропускной способности достигает 10 Гб/с – и речь идет не об экспериментальных технологиях, а о системах, которые могут быть массово развернуты в развитых странах уже к 2020-ому году. Пользователи смартфонов будущего будут скачивать HD-видео за считанные секунды и это станет нормой.

3. Производительность на уровне суперкомпьютера

Компания Intel разрабатывает новые линейки процессоров – многоядерных. И это далеко не 8, и даже не 16 ядер, о целесообразности использования которых в смартфонах до сих пор идут ожесточенные споры. Нет, в скором будущем речь пойдет о 48 ядрах и терагерцах тактовой частоты – возросший объем данных необходимо обрабатывать по-прежнему максимально эффективно и быстро, поэтому смартфонам придется уподобиться суперкомпьютерам. Самое интересное в том, что подобные новинки, если верить обещаниям разработчиков, мы увидим еще в первой четверти текущего века.
Взгляд в будущее смартфонаАдекватное применение подобной мощи всегда найдется, например, смартфоны с такими процессорами можно использовать для постоянного мониторинга сложных систем, вроде человеческого организма. Подключенный к системе датчиков, потомок обычного мобильного телефона станет верным помощником, спасающим жизни людей. Или, как минимум, можно будет без подтормаживаний играть практически во что угодно, а мультимедиа-индустрия перейдет на новый уровень детализации картинки и звука.

4. Голографические проекторы – привет из Звездных войн

Человеческие глаза почти не воспринимают разницу между форматами Full HD (1920×1080 точек) и HD-экранами (1280×760 точек), если речь идет про экран с диагональю всего в несколько дюймов. И поэтому, на первый взгляд, объективной необходимости в дальнейшем увеличении разрешения уже нет, а дисплеи Retina, которыми Apple оснащает свои творения — почти верх совершенства и все, что лучше, просто излишество. Но мы живем в мире 3D-графики, так почему изображение на экранах наиболее востребованных устройств должно оставаться плоским?
Взгляд в будущее смартфонаСуществующие «пробы пера» на тему смартфонов с трехмерными экранами удачными назвать проблематично – Optimus 3D от LG, мотороловский MT810 и Evo 3D производства HTC почти неизвестны рядовым пользователям. Сделать их конкурентоспособными мешает как раз низкое разрешение дисплеев, ведь при воспроизведении трехмерной картинки задействуется ровно вдвое больше пикселей, чем для ее двумерного аналога. Разработка экранов с высоким ppi – ключ к серийному выпуску 3D-смартфонов, конечно, если таковые все таки будут востребованы.
Взгляд в будущее смартфона

Потому что уже существует достойная альтернатива в виде пико-проекторов, встроенных в смартфоны, вроде Galaxy Beam от Samsung. Да, со своими 15 люменами и разрешением 640×360 точек он пока еще далек от совершенства, однако уже есть в продаже и даже не по заоблачной цене. А если инженерам удастся совместить 3D-технологии и проекторы, то мы получим всем известную сцену из фильмов серии «Звездные войны» – виртуальное трехмерное изображение собеседника будет в реальном времени генерироваться перед экраном средства связи.

5. Гибкие дисплеи и гаджеты-партнеры

Возможность скомкать телефон и бросить в сумочку или хотя бы небрежно обернуть вокруг руки на манер браслета – это путь к развитию принципиально новой отрасли носимой электроники. Увы, наиболее близкий аналог, прототип «умных часов» Smartwatch от Sony, пока очень далек от таких возможностей, по сути, это всего лишь смартфон с крохотным экранчиком и минимизированным до предела функционалом. Зато он годится на роль гаджета – партнера полноценного большого смартфона и не исключено, что большинство востребованных моделей через 3-4 года станут опционально комплектоваться такими устройствами.
Взгляд в будущее смартфонаЧто касается гибких дисплеев, то возможность их создания без потери качества изображения уже доказана принципиально. Да, пока это всего лишь большие мониторы с выгнутыми экранами, но прототипов гибких панелей, на которые можно выводить изображение, уже пруд пруди. Остается решить вопрос, как наиболее рационально скомбинировать жесткие платы основных узлов и гибкий экран, но это, как говорится, дело техники. Первые серийные смартфоны нового типа появятся через несколько лет – это почти гарантировано.

6. Смартфон в роли паспорта и банковской карты

Не так давно, используя чипы бесконтактной связи NFC, некоторые компании(Starbucks, Subway) стали принимать оплату за свои услуги в виде транзакций, отправляемых со смартфона клиента. Это быстрее и удобнее, чем использовать платежный терминал и не идет ни в какое сравнение с возней при расчетах наличностью. Дополнительный плюс в том, что специальное ПО автоматически отражает состояние банковского счета – вы всегда в курсе своих трат.
Взгляд в будущее смартфонаС технической точки зрения никто не мешает записать на SIM-карту еще и паспортные данные владельца гаджета, которые при необходимости будут сканировать также, на лету. И тогда, выходя из дома, кроме зонтика необходимо прихватить с собой одну-единственную вещь – свой любимый смартфон. Это и удостоверение личности, и источник денег, и средство связи, не говоря уже про развлечения. Словом, универсальный индивидуальный инструмент человека XXI века – почти такой, каким его представляли в веке прошлом.

Смотрите также: