Xiaomi — «Китайский Apple»

Новости

Китайский рынок входит в число приоритетных направлений для Apple. Однако, в Поднебесной уже есть компания, которую уже окрестили «Восточным Apple».

Презентация Xiaomi PhoneКомпания Xiaomi существует уже три года и занимается производством смартфонов, внешне весьма похожих на iPhone. Работают эти смартфоны, естественно, под управлением Android. За три года объем финансовых активов Xiaomi увеличился до миллиарда долларов, а объем выручки за прошлый год составил 2 миллиарда долларов.

Xiaomi mi3Конечно, этим показателям далеко до тех, которые демонстрирует Apple, но ведь и существует Xiaomi всего три года. При всем этом, продажи смартфонов этого производителя осуществляется только через Интернет. Это помогает снизить цену: при сходном функционале и аппаратном обеспечении смартфон Xiaomi MI-2 с 16 гигабайтами стоит примерно в два раза дешевле, чем Samsung Galaxy S3 и iPhone 5 с тем же объемом памяти — 310 долларов против 600 и 700 долларов соответственно. Во многом, благодаря этому объем продаж устройств Xiaomi в прошлом году перешагнул планку в 7 миллионов.

Стив Джобс и Лей ДжунЛэй Джунь, создатель Xiaomi и ее генеральный директор, и Линь Бинь, президент Xiaomi, явно не намерены останавливаться на достигнутом. Так, в интервью изданию The New Your Times Лэй Джунь заявил, что

Мы не являемся просто дешевой китайской компанией, которая производит дешевые телефоны. Мы собираемся стать компанией из списка Fortune Global 500.

Для справки: рейтинг Fortune Global 500 составляется авторитетным американским изданием Fortune и включает в себя пятьсот крупнейших компаний мира. В качестве критерия размера компании используются показатели выручки за год. Таким образом, Джунь ставит перед компанией очень амбициозные задачи и планирует, что они будут выполнены.

Xiaomi Mi 2 против iPhone 5Успех этой затеи зависит, во многом, от грядущего появления бюджетного iPhone. Вернее, от того, состоится ли его выход. Учитывая пристальное внимание Apple к китайскому рынку и успех предыдущих моделей iPhone в Китае, мы можем делать предположение о том, что бюджетный iPhone сильно осложнит жизнь Xiaomi. Чтобы остаться на плаву при таком сценарии, китайскому производителю придется значительно снизить стоимость своих смартфонов. Но вот за счет чего снижать — непонятно, ведь расходы на покупку Xiaomi не включают в себя оптовые и розничные наценки, да и своих магазинов у Xiaomi нет.

Смотрите также:
Onda V818 — китайский iPad mini.
Envy – клон MacBook Pro с экраном Retina от HP (Hewlett-Packard).
Клон iMac 2012 года под управлением Windows 8.
Ramos X10 — серьезный конкурент iPad на китайском рынке.
Lavi S21i — качественная копия iMac.
HP представила «клон» iMac под собственным брендом.
Meizu MX2 — одна из лучших копий iPhone.
ZPhone5 — полная копия iPhone 5 из Китая.