Хьюго Барра объяснил свой уход из Google

Новости

С того момента, как разработчик Android Хьюго Барра (Hugo Barra) ушёл из компании Google, не прошло и месяца. А он уже с жаром рассказывает всему миру о новом производителе мобильных телефонов Xiaomi, который заочно прозвали “Apple Китая”.

Hugo barra xiaomiКорпорация Xiaomi стремится выйти на мировую арену в качестве достойного игрока. Она уже заявила о себе, представив миру свой новый мощный смартфон по удивительно низкой цене. Презентацию XIAOMI MI3 вёл Хьюго Барра, который в своё время был лицом Android, а год назад представлял планшет Nexus 7 в Калифорнии. Сейчас на его плечи ложится ответственность за продвижение продукции Xiaomi на мировом рынке мобильных устройств.

Уход Барра из Google не был внезапным. Переговоры Барра с руководством Xiaomi продолжались больше года. Но всё это началось значительно раньше: с того самого момента, когда Барра приняли на работу в Google.

“На второй день работы в Google я летел в Пекин на ежеквартальное совещание, где мы представляли обзоры проектов и проводили стратегические сессии. Там-то я и познакомился с будущим президентом Xiaomi Бен Лином, который на тот момент тоже работал в Google,” — вспоминает Барра.

В 2010 году Лин вместе с ключевыми разработчиками Google основал Xiaomi.
Hugo barra xiaomi

“На тот момент я был в команде разработчиков Android. И то, что делали ребята из Xiaomi, было действительно феноменально!” — восхищается Хьюго.

Ребята из Xiaomi поначалу занимались разработкой Android-прошивки MIUI. Но “им хотелось вдохнуть в «робота» новую жизнь”.

Когда компания начала производить собственные телефоны, директор по дизайну Android Матиас Дуарте очень лестно отозвался о той работе, которую проделали разработчики Xiaomi. Мнение Дуарте было очень важным для Барра и, возможно, повлияло на его последующий уход из Google.

Неформальные переговоры продолжались чуть более 6 месяцев и достигли своего апогея уже в начале этого года.

“Мне выпала возможность построить компанию, которая будет такой же значимой, как Google, чуть ли не с самых низов. Кроме того, я бы хотел пожить в Азии некоторое время. Такой шанс выпадает раз в жизни,” — объясняет Хьюго.

Hugo barra xiaomiДля Xiaomi Google — один из важнейших партнеров, а американской компании, в свою очередь, нужны свои люди на китайском рынке смартфонов. Таким образом свой инсайдер в молодой компании, набирающей обороты, гиганту Google не помешает.

“Если команду покидает один из её членов, лучше, чтобы он ушёл к вашим партнёрам, чем к соперникам”.

Xiaomi фокусируется на трёх главных вещах: аппаратном и программном обеспечении, а также на предоставлении услуг. Этих трёх китов один из основателей Xiaomi Лей Хун называет “триатлоном”.

Xiaomi работают над железом так скрупулёзно, как будто это программное обеспечение!” — восклицает Барра.

Лей Хун сравнивает создание смартфонов Xiaomi с кунг-фу, где важней всего — скорость.

“Наша команда старается создавать смартфоны с высочайшей производительностью за минимально короткие сроки”.

В 2012 году Xiaomi удалось продать более 7 млн. девайсов. Предполагается, что в этом году число продаж достигнет 20 млн. Выручка за 2013 года должна составить $4 млрд. Такой подъём означает, что для дальнейшего процветания компании необходимо укреплять связи с поставщиками и предлагать покупателям некоторое разнообразие.

Xiaomi Phone

“Мы любим своих покупателей. Нам важно их мнение. Ни один вопрос не остаётся без ответа. Именно покупатели были инициаторами многих изменений в наших смартфонах”.

“Наша компания предоставляет качество по доступной цене. Я думаю, эта политика сработает лучше всего в таких странах, как Индия, Россия, Индонезия, Южная Америка, Таиланд. Именно на рынках этих стран можно будет сделать то же самое, что мы делаем здесь, в Китае. А если я буду хорошо выполнять свою работу, то скоро все заговорят о Xiaomi так, как будто это Google или Apple,” — заявляет Барра.

Возможно, Xiaomi ожидает блестящее будущее. А пока Хьюго Барра готовится к переезду в Пекин. Будущий вице-президент компании приступит к своим обязанностям уже в октябре.

Смотрите также: