viber для iphone и mac

Компания Viber продана за $900 млн

Хироши Микитани, основатель и генеральный директор компании Rakuten, объявил о приобретении токийским интернет-гигантом 100% акций белорусско-израильской компании Viber Media, которой, в частности, принадлежит один из самых популярных мобильных мессенджеров – Viber.

viber  логотипПо данным аналитического агентства Euromonitor International, Rakuten контролирует порядка 27,7% японского рынка интернет-продаж и намеревается существенно расширить свое присутствие за счет пользователей популярного мобильного приложения. Об этом сообщил сам Хироши Микитани, он также отметил, что Viber является отличной платформой для для интеграции новых сервисов и компьютерных игр. Напомним, что на момент продажи мессенджер монетизировался за счет платных функций IP-телефонии (звонки на сотовые и стационарные номера) и так называемых “стикеров” – готовых графических сообщений, продающихся во встроенном магазине.

Именно недавний запуск платных услуг, по мнению аналитиков, не позволил израильтянам продать Viber вдвое дороже. Так, председатель правления российской компании Spirit, так же предоставляющей услуги IP-телефонии и одно время сотрудничавшей с Viber Media, Андрей Свириденко отмечает, что стоимость Viber была сильно занижена (сумма сделки составила $900 млн), если сравнивать ее с оценками конкурентов в лице WhatsApp, Skype и других мессенджеров. К слову, Skype в свое время так же был приобретен компаний eBay за $2,6 млрд. для схожих целей, однако, в последствии был перепродан Microsoft за $8,5 млрд. При этом, при первой продаже аудитория сервиса составляла 54 млн, а при второй – 600 млн пользователей. Согласно независимым оценкам, аудитория Viber на данный момент составляет порядка 280 млн. пользователей, 100 млн. из них являются активным ядром аудитории.

Что касается текущих финансовых показателей Viber Media, то в прошлом году компания получила первую прибыль в размере 1,5 миллиона долларов, в то время как технический директор Игорь Магазинник (уроженец Нижнего Новгорода) оценивает инвестиции в проект в несколько десятком миллионов.

Смотрите также: