Apple, Microsoft и Google владеют 23% от всех наличных денег корпоративного сектора США

По оценкам экспертов рейтингового агентства Moody’s, почти четверть корпоративных наличных средств США сосредоточено на счетах трех крупных IT-компаний. Apple, Microsoft и Google владеют 23% от всех наличных средств американского корпоративного сектора за исключением финансовых компаний. Как отмечает издание GeekWire, технокомпании впервые занимают верхние пять строчек рейтинга.

apple build

«Apple лидирует в рейтинге с показателем $215,7 млрд, за ней следуют Microsoft ($102,6 млрд) и Google ($73,1 млрд). Замыкают пятерку Cisco Systems и Oracle. В общей сложности в руках технокомпаний сосредоточено $777 млрд или 46% от всех наличных средств американского корпоративного сектора без учета финансовой сферы», – пишет издание.

Львиная доля наличности Apple хранится за пределами США. Перевод денег на родину обошелся бы компании слишком дорого из-за высоких корпоративных налогов, поэтому купертиновцы вынуждены занимать средства для финансирования программы обратного выкупа акций.

Как указывается в пресс-релизе Moody’s, по состоянию на конец 2015 года на счетах нефинансовых компаний было сосредоточено в общей сложности $1,68 трлн, что на 1,8% выше по сравнению с показателем 2014 года ($1,65 трлн).

По словам вице-президента Moody’s Ричарда Лэйна, больше всего наличных средств сосредоточено в руках компаний из технологического и энергетического секторов, сферы здравоохранения/фармацевтики и потребительских товаров. В настоящее время на долю предприятий из этих индустрий приходится рекордный показатель – $1,3 трлн или 77% от всех наличных корпоративных средств США. Первые места в этой области занимают Apple, Microsoft, Google, Cisco Systems и Oracle. В настоящее время объем собранных Apple наличных составляет $215,7 млрд. Компания удерживает позицию лидера по показателю наличных денег с 2009 года.

Mac, iPhone и iPad в бизнесе

Яблык в Telegram и YouTube.

Как полагают аналитики Moody’s, в следующем году технологические компании продолжат генерировать стабильные потоки денежных средств, что приведет к росту объемов наличности, несмотря на выплату дивидендов акционерам. В 2015 году на долю технологического сектора пришлось 63% от прибыли компаний нефинансовой сферы.

По данным агентства, капитальные затраты предприятий из топ-50 снизились на 3% – до $885 млрд. Также на 7% (до $269 млрд) сократилось финансирование программ по обратному выкупу акций. Выплата дивидендов выросла на 4% – до рекордных $404 млрд. Кроме того, на 43% увеличился показатель расходов на приобретение – в прошлом году предприятия потратили на эти цели $401 млрд.

Согласно прогнозам Moody’s, в 2016 году компании потратят на инвестиции, дивиденды, приобретения и программы по возврату капитала порядка $1,9 трлн.

Смотрите также: