Инвесторы продолжают снижать долю акций Apple в своих портфелях

Несмотря на то, что акции компании Apple в последнее время демонстрируют тенденцию к росту, институциональные инвесторы (в том числе хедж-фонды, банки, инвестиционные фонды и другие мощные финансовые учреждения) не стремятся покупать акции технологического гиганта, выжидая более благоприятные моменты для повышения эффективности активов в долгосрочной перспективе.

Apple
Аналитик Кэти Хьюберти (Katy Huberty) из Morgan Stanley опубликовала аналитическую записку для инвесторов, в которой говорится, что в период с четвертого квартала 2013 года по первый квартал 2014 года топ-100 институциональных инвесторов сократили свои позиции в Apple. Следует отметить, что Apple является единственной технологической компанией с большой капитализацией, в которой доля институциональной собственности ниже, чем в среднем у компаний из списка S&P 500 и находится на уровне 3,2%. В Amazon, Google, Facebook и даже Microsoft эта ситуация даже лучше, чем в целом по S&P 500.
Apple Аналитик объясняет это тем, что институциональные инвесторы в последнее время разворачиваются от акций “гипер роста” в сторону акций с “высокой ценностью”. От этого поворота, как считают эксперты, выиграли компании HP и Microsoft, чьи уровни распределения в портфелях инвесторов выросли на 10 базисных пунктов в период с четвертого квартала 2013 года по первый квартал 2014 года. На текущий момент, топ-100 держателей акций Apple обладают "значительно сниженной массой акций гиганта из Купертино", отметила Хьюберти. В противовес этому, те же инвесторы содержат значительные пакеты других компаний с большой капитализацией в своих портфелях, включая, Cisco, Oracle, Qualcomm, Intel и IBM.

"Мы считаем, что это создает условия для дальнейшего роста акций вверх, основанном на новом цикле таких продуктов компании Apple, как iPhone 6iWatch и запуске потенциально новых услуг", — пишет Хьюберти.

Apple Этот же аналитик указала в феврале на нестандартно низкую институциональную собственность в Apple, отметив, что доля акций компании в портфелях мощных финансовых институтов достигла нового пятилетнего минимума. Еще в феврале Хьюберти показала, что доля акций Apple в портфелях топ-акционеров составила 2,2% от общего объема. С тех пор она упала на 20 базисных пунктов до 2%, в то время доля капитализации Apple по отношению к общему объему S&P 500 выросла с 2,9% до 3,2%. Morgan Stanley продолжает положительно оценивать покупку акций Apple, и сохранила рейтинг  компании на уровне "избыточный" (overweight). Целевая цена, установленная для акций технологического гиганта аналитиками Morgan Stanley, составляет $690.

Смотрите также:

. yablyk-news