Владимир Путин подписал «Закон Яровой»

07 июля 2016 |

Последняя надежда большинства рядовых россиян не оправдалась — скандальный пакет законов, предложенный Ириной Яровой, прошел все три раунда рассмотрения (Госдумой, Советом Федерации и президентом), а значит настало время готовиться к его последствиям.

Владимир Путин подписал «Закон Яровой»

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.

Напомним, ряд поправок к антитеррористическим законам был резко осужден общественностью, а особенно негативно были восприняты описанные в нем требования к сотовым операторам и провайдерам, фактически позволяющие спецслужбам вести всестороннюю слежку за личной жизнью граждан без решения суда и вопреки положениям конституции РФ.

Еще большее негодование вызвал тот факт, что оплачивать слежку за российскими гражданами будут сами граждане. Так, мобильные операторы уже сообщили об ожидаемом 300-процентном росте стоимости услуг — это единственный способ нивелировать убытки, которые будут понесены компаниями в ходе организации и обеспечения нормальной работы дата-центров для хранения пользовательских данных.

Интересно, что большинство экспертов считает предложенные Яровой и ее соратниками поправки физически невыполнимыми, однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что президент также подписал документ, в котором поручает правительству проконтролировать реализацию новых законов. В частности, предлагается минимизировать расходы и привлечь отечественных производителей соответствующего оборудования. Как именно снизить стоимость дата-центров и у каких российских компаний закупить необходимое аппаратное и программное обеспечение, к сожалению, не сообщается.

Закон Яровой

Свое мнение по поводу принятия «закона Яровой» уже высказал Эдвард Сноуден, тесно знакомый с методами слежения за гражданами. Он назвал это событие «черным днем для России» и в очередной раз уверил, что подобные методы весьма неэффективны в борьбе с террористами, зато политические, социальные и финансовые последствия станут вполне реальной проблемой для общества уже в ближайшее время.

Смотрите также: