Блокировка Telegram в России

Если Павел Дуров сдержит слово, Telegram навсегда заблокируют в России

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров направил открытое обращение к администрации интернет-мессенджера Telegram и в частности к его основателю Павлу Дурову, в котором напомнил об истечении сроков, отведенных сервису на предоставление данных, необходимых для внесения его в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Блокировка Telegram в России

По словам Жарова, надзорная служба неоднократно обращалась по всем имеющимся адресам Telegram с уведомлениями, разъясняющими требования российского законодательства. Однако администрация сервиса никак не отреагировала на сообщения. Как отметил руководитель ведомства, на данный момент все доступные способы коммуникации с командой Telegram уже использованы. В том случае, если сервис продолжит игнорировать запросы Роскомнадзора, доступ к нему на территории страны будет ограничен в соответствии с законодательством РФ, пока не будет предоставлена необходимая информация.

ПО ТЕМЕ: 10 полезных Telegram-каналов, на которые нужно подписаться прямо сейчас.

Как подчеркнул Жаров, внесение Telegram в реестр ОРИ означает лишь то, что сервис готов соблюдать требования российских законов, и на его действующем правовом статусе это никак не отразится. По его словам, уже сейчас мессенджер должен исполнять обязанности организатора распространения информации в соответствии с законом, а не фактом внесения в реестр ОРИ.

Александр Жаров

Ранее администрация Telegram сообщила о реализации поддержки SOCKS5 прокси-серверов в будущем апдейте приложения для Android. Протокол SOCKS5 позволит мессенджеру по умолчанию отправлять пакеты данных пользователей на свои серверы через прокси в обход возможных ограничений. Как полагают интернет-пользователи, данная мера позволит сервису обойти блокировку на территории России.

ПО ТЕМЕ: Интересные факты из жизни Павла Дурова — основателя соцсети Вконтакте.

Сегодня основатель Telegram прокомментировал ситуацию:

“Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram.

Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive.

Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов”.

Спустя несколько часов, Александр Жаров на официальной странице Роскомнадзора в Facebook отреагировал на высказывание Дурова.

«К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову.

Компания, управляющая упомянутыми в сообщении господина Дурова сервисами, самостоятельно принимает решение относительно исполнения российского законодательства и ведения диалога с органами власти Российской Федерации.

Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram».

Напомним, ранее Павел Дуров, основатель Telegram, публично заявлял, что сервис не будет выполнять требования Роскомнадзора, в частности: “ни одно правительство и ни одна спецслужба в мире не получит данных пользователей сервиса”.

Павел Дуров

В июне нынешнего года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию в мессенджерах. При этом, идентифицировать пользователей предлагается по абонентскому номеру.

Таким образом, можно говорить, что позиция администрации популярного мессенджера по данному вопросу остается неизменной, и возможно, вскоре российские пользователи Telegram за это поплатятся.

Смотрите также: