Часы Apple Watch браслет

Купите ли Вы Apple Watch? (Опрос)

На вчерашней пресс-конференции Apple завершила начатый ещё осенью рассказ о своих «умных» часах Watch. Теперь мы знаем всё о ценах на коллекции и дате выхода новинки. И хотя Россия ожидаемо не попала в число стран «первой волны», самое время задуматься – нужны ли  Watch именно мне?

Умные часы Apple Watch

Плюсы Apple Watch

Что ж, возможности Apple Watch уже изучены достаточно хорошо. Новинка объединяет в себе сразу несколько ипостасей – это

 Невероятно точный хронометр – информация о времени берется с iPhone и, согласно мировым стандартам, отстает от атомных часов не более чем на 50 миллисекунд;

 Вспомогательный экран для iPhone со всеми вытекающими – можно получать уведомления, выполнять простые действия, пользоваться приложениями и т.п. Подробнее о том, что такое Watch с технической точки зрения, можно прочитать здесь;

 Продвинутый фитнес-трекер – умеет выдавать подсказки вроде «Вы засиделись, прямо сейчас вам надо пройтись в течение 1 минуты»;

 Необычный способ пообщаться с друзьями – «удаленно» дотронуться до руки другого человека тактильным уведомлением, отправить набросок или «отпечаток» биения своего сердца.

Apple WatchApple позиционирует Watch как часы, которые понравятся поклонникам абсолютно разных стилей. Доступны два размера, три коллекции – «обычная» Watch, «спортивная» Sport и «люксовая» Edition, шесть материалов, 11 заставок для часов, 18 ремешков! В онлайн-магазине компании есть информация по 38 различным моделям. Так что расхожее мнение, которое к Apple часто применяют её оппоненты – «Минимум возможностей для выбора» – на этот раз явно не актуально.

Разумеется, есть и недостатки.

 

Минусы Apple Watch

Apple Watch

 Польза в реальной жизни. Носимая электроника существует уже не первый год – но ни одно устройство этой категории и близко не подошло к успеху iPhone и iPad. Вторая презентация Apple Watch также не создала впечатления из разряда «это надо купить прямо сейчас».

Сценарии использования вроде открытия цифровых замков в отелях и гаражных ворот, ответа на сообщения голосом (вы будете делать это в людном месте?) вызывают скорее скептическую улыбку. Тактильные уведомления наверняка быстро начнут вызывать раздражение у активных пользователей – представьте, сколько уведомлений будет сыпаться на их запястье. А рассылка биений сердца (кстати, много ли будет адресатов?) и рисование на 42-миллиметровом экране рискуют оказаться функциями-«однодневками».

Опять-таки, оценят ли пользователи и их окружение необходимость постоянно крутить пальцем по экрану для просмотра Glance-уведомлений и снова и снова хвататься за Digital Crown часов Watch?! Представьте у себя в голове такого человека – держу пари, вы опять-таки насмешливо улыбнётесь.

 Без iPhone – никуда. Пользоваться всеми возможностями Watch смогут только владельцы “яблочных” смартфонов – начиная с iPhone 5 и старше. Технически это понятно – но все равно понравится далеко не всем, ведь в России до сих пор очень популярен iPhone 4S.

 Цена. Из-за актуального курса валют даже базовая версия Apple Watch окажется довольно дорогим удовольствием для большинства россиян. Самая дешевая модель «яблочных» смарт-часов – Sport – стоит от $349. По нынешнему курсу (60,35 рубля за один доллар) это больше 21 тысячи рублей. Мы привыкли отдавать и куда большие деньги – но за смартфоны, а не за «умные часы». И да – более стильные и приятные внешне модификации Watch стоят в 3 раза дороже.

 Дизайн. В Apple проделали огромную работу – и их “умные часы” выглядят куда лучше тех, что предлагают конкуренты. Но и сегодня многие пользователи высказывают недовольство внешним видом Watch. Чего уж там греха таить – традиционные “ходики” действительно выглядят куда элегантнее.

 Небольшое время работы. На презентации 9 марта Тим Кук пообещал, что Watch проработают до 18 часов от одного заряда. В результате обладателям часов придется заряжать их каждый день, активным людям – постоянно носить с собой ещё одну зарядку. При этом у конкурентов уже давно получается дать своим смарт-часам и «обычное» зарядное устройство, и куда большее время работы.

 «Проба пера». Как и любой гаджет первого поколения, Apple Watch 1 далеки от совершенства. iPhone 2G и первый iPad умели куда меньше, чем их «наследники». Покупатели первых партий почти наверняка столкнутся и с браком (неработающими сенсорами, проблемами с батареей, синхронизации с iPhone, «облезающими» корпусами / ремешками и т.п.). Стоит ли слава обладателя самых первых Watch всех проблем, связанных с его эксплуатацией?

 

Опрос

А купите ли Apple Watch вы, уважаемые читатели? Примите участие в нашем голосовании!

 

Смотрите также: