Самые богатые люди Земли в 2016 году: обновленный рейтинг Forbes

Впервые с 2009-го года издание констатирует выбывание из списка сразу полутора десятков богачей. А еще впервые за 6 лет зафиксировано снижение средней величины активов самых обеспеченных людей планеты – каждый потерял от $300 млн. и более. В целом же суммарное состояние самых известных толстосумов стало меньше почти на половину триллиона долларов США.

Билл Гейтс

Скупые сводки едва ли отражают драматические перетасовки в среде самых богатых мира сего. За минувший год 29 миллиардеров покинули бренный мир, но на смену им тут же пришло аналогичное количество новичков. Не менее 221 человека полностью или частично разорились, утратив свой статус, чем не преминули воспользоваться 198 подрастающих акул бизнеса. Из тех, кто удерживается на строках данного рейтинга второй год подряд, лишь 501 человек получил прибыль, но 892 существенно обеднели.

Время перемен не щадит никого – Билл Гейтс безвозвратно спустил на разные нужды $4,2 млрд. Правда, у него припасено еще $75 млрд., поэтому экс-глава Microsoft уже 3-ий год подряд возглавляет список богачей планеты. В целом он удерживал этот титул 17 лет за последние 22 года, так что удивительного мало. Ортега Амансио потеснил Уоррена Баффета, а Карлос Слим скатился на 4-ое место. Мексиканец потерял за минувший год более $27 млрд. на обвале акций его телекоммуникационной структуры América Móvil.

ПО ТЕМЕ: Мотивирующие цитаты от миллиардеров.

Среди тех, кто сделал рывок к вершине, стоит отметить Марка Цукерберга и Джефа Безоса, оба впервые вошли в ТОП-10 миллиардеров нашего времени.

zuckerbergуспешные IT-бизнесмены

Похвалы со стороны аналитиков Forbes удостоился и Ван Цзяньлинь, гуру крупного бизнеса материкового Китая, который добрался до второй десятки списка.

Ван Цзяньлинь

Прочие интересные достижения:

  • Два самых юных миллиардера в 2016-ом году – сестры Александра и Катарина Адресен. Первой всего 19 лет, второй 20, а свои скромные, но миллиардные состояния обе получили, когда их отец Йохан Андресен перечислил каждой по 40% активов своей финансовой империи, уведя деньги из-под налогового пресса.

katarina alexandra andersen

  • Кэмерон Макинтош (Cameron Mackintosh) – первый театральный режиссер, ставший миллиардером.

Cameron Mackintosh

  • В этом году количество женщин в рейтинге на 7 больше предыдущего – баснословно богатыми названы 197 дам.
  • Одной из них является Чжоу Цюньфэй (Zhou Qunfei), глава компании по производству дисплеев для смартфонов. Бизнес-леди, которая официально сама заработала свои $5,9 млрд.

Zhou Qunfei

  • В России осталось всего 77 полноценных миллиардеров, это чуть больше, чем в одном только Гонконге – 69.
  • Всего же в Китае ведут дела 251 человек из списка, но это заметно ниже, чем 540 миллиардеров в США.

 

ТОП 50 богатейших людей 2016 года по версии Forbes

ТОП 50 богатейших людей 2016 года по версии Forbes

В Forbes осторожно уточняют – год минувший принес достаточно сюрпризов, но грядущий грозит превзойти его по количеству новостей. Виной тому непрекращающийся кризис в энергетическом секторе, грандиозные обвалы национальных валют ряда государств и смена полюсов силы в глобальной политике. Не исключено, что пересматривать рейтинг впору уже сегодня, он составлялся по данным на 12 февраля и с тех пор многое могло измениться.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news