Как исправлять перспективу и выпрямлять объекты на фото в iPhone и iPad

iOS, iPadOS, Инструкции, советы и секреты, Новости, Программы для iPhone и iPad

Функционал обрезки фотографий на iPhone или iPad присутствует очень давно. Кадрирование позволяет увеличить какую-то часть изображения, вырезая самое главное и не принимая во внимание несущественные детали по краям. Но с выходом iOS 13 и iPadOS 13 операционные системы для смартфонов и планшетов Apple могут делать нечто большее, чем просто обрезать или вырезать. В стандартном приложении «Фото» появилась возможность корректировать ошибки перспективы.

Как исправлять перспективу и выпрямлять объекты на фото в iPhone и iPad

♥ ПО ТЕМЕ: Как сделать видео из нескольких Живых Фото (Live Photos) на iPhone или iPad.

Если при фотографировании картины в галерее вы не держали iPhone параллельно стене, то ситуацию теперь можно исправить. Теперь можно также «закрепить» изображение небоскреба, чтобы верхушка того не отклонялась по мере удаления от точки съемки. Хорошей новостью является то, что эти инструменты для работы с перспективой просты в использовании. Как это работает?

♥ ПО ТЕМЕ: Откуда берутся зеленые или желтые точки на фото с камеры iPhone и как их убрать?

 

Как исправлять перспективу и выпрямлять объекты на фото в iPhone и iPad

Представьте, что вы держите перед собой напечатанную фотографию. Если вы отодвинете верхний край от себя, изображение будет искажаться. Точно так же вы можете отодвинуть левый край и приблизить правый. На обычной печатной фотографии этот эффект трудно увидеть, но все равно вы существенно меняете геометрию изображения. Сделайте это с пикселями на готовом фото на iPhone или iPad, и эффект станет намного более явным, потому что фактически вы не наклоняете и не вращаете поверхность.

Для исправление ошибок перспективы:

1. Откройте необходимую фотографию в приложении Фото и нажмите кнопку Правка в правом верхнем углу.

2. Перейдите в раздел Обрезка.

Как исправлять перспективу и выпрямлять объекты на фото в iPhone и iPad

3. Используйте ползунки:

  • Выпрямление (проворачивает изображение по кругу);
  • Вертикально (поворачивает изображение относительно вертикальной оси);
  • Горизонтально (поворачивает изображение относительно горизонтальной оси);

а также изменяйте границы фото (тяните за рамку) для поворота изображения и исправления перспективы.

Как исправлять перспективу и выпрямлять объекты на фото в iPhone и iPad

Как видите, использование опции Вертикально изменило перспективу на изображении. Вы можете использовать это для исправления ошибки кадрирования или для достижения более радикального специального эффекта.

Инструмент Вертикально работает для таких вещей, как здания и железнодорожные пути. Инструмент Горизонтально  работает для исправления таких вещей, как картины на стенах (где вы, возможно, немного отошли в сторону).

Эти инструменты являются сами по себе мощными, но лучше всего их использовать для незначительных исправлений. И не потому, что сами инструменты не подходят для работы. Проблема в том, что радикальная корректировка перспективы приводит к обрезке большей части фотографии. Посмотрите на это:

Как исправлять перспективу и выпрямлять объекты на фото в iPhone и iPad

Линии стали вертикальными, но большая часть фотографии пропала.

 

Когда вы фотографируете все, что включает в себя параллельные линии – здание, дорогу и все остальное – эти линии будут оставаться параллельными, только если они находятся в той же плоскости, что и датчик камеры. Дадим уточняющий пример. Если вы стоите перед высоким зданием и направите свою камеру прямо на него так, чтобы камера и передняя сторона здания были параллельны, тогда здание будет выглядеть плоским и квадратным.

Но как только вы наклоняете камеру назад, чтобы захватить верхнюю часть этого высокого здания, все меняется. Прямоугольное здание превращается в трапецию. Это называется «сходящимися вертикалями», легко понять почему. Вертикальные линии на изображении стремятся к «точке схода». С широкоугольным объективом, подобному использующегося в камерах смартфонов, эффект становится еще более ярко выраженным.

Старый, до-цифровой способ избежать этого, заключался в использовании специальной движущейся линзы. Она могла скользить вверх и захватывать верхнюю часть здания без необходимости наклонять камеру назад. Новый способ предполагает использование слайдера в приложении.

Как ни странно, сходящиеся вертикали часто воспринимаются дефектом фотографии, в то время как сходящиеся горизонтали, например, железнодорожные линии или дороги, уходящие вдаль, считаются допустимыми композиционными приемами.

Сравните это с этим более тонким исправлением:

Как исправлять перспективу и выпрямлять объекты на фото в iPhone и iPad

Вы также можете исправить ошибки кадрирования и сделать так, что будете выглядеть стоящими прямо перед объектом во время совершения снимка. Вот пример тщательной коррекции, которая потребовала немного совместного использования инструментов поворота и горизонтальной перспективы:

Как исправлять перспективу и выпрямлять объекты на фото в iPhone и iPad

Исправлено!

Также стоит попробовать кнопку «Авто» в разделе обрезки, так как ей часто удается довольно точно догадаться, что именно требуется сделать.

♥ ПО ТЕМЕ: Как пользоваться Камерой (фото и видео) в Apple Watch: обзор всех возможностей.

 

Более продвинутые фото-инструменты

Теперь, когда редактирование перспективы встроено в приложение «Фото», сторонние приложения для коррекции перспективы могут показаться немного бессмысленными. Но некоторые из них предлагают все же мощные возможности. Например, Snapseed от Google может заполнить пробелы, оставленные инструментами. Это приводит к менее радикальным изменениям, что и видно на картинке. Но в большинстве случаев вы вполне можете положиться на мощные встроенные инструменты приложения «Фото».

Как исправлять перспективу и выпрямлять объекты на фото в iPhone и iPad

Смотрите также: