СКИДКА (379р → 299р) Обзор игры If found: душевный интерактивный роман с уникальной игровой механикой

Игры, Игры для iPhone и iPad, Новости, Обзоры

Формирование сочувствия требует немало времени. Особенно когда дело касается тех, от кого мы ищем безусловную любовь и поддержку. Эмпатия – та самая разница, которая лежит между черной дырой депрессии и комфортной жизнью вне осуждений. Эта важная тема поднята в игре If found. Но это далеко не обычное морализаторское поделие, а настоящий визуальный роман в стиле скетчбука.

Обзор игры If found: интерактивный роман с уникальной игровой механикой

Скачать игру If found для iPhone и iPad (App Store)

Благодаря выразительным минималистическим иллюстрациям, мягкому фоновому звуку, прописанному сюжету и тематической последовательности, хаос и безмятежность молодой взрослой жизни буквально выпрыгивают на нас из страниц книги-игры. А мы становимся участниками то трогательной, а то и душераздирающей истории.

С помощью дневника и ластика мы погружаемся в воспоминания главной героини по имени Касио во время поворотного периода в ее жизни. Действо разворачивается в 1993 году в графстве Мейо, Ирландия. Вернувшись в свой маленький родной город Ахилл из Дублина на каникулы, Касио словно бы потерялась. Имея два диплома о высшем образовании и горячее желание получить степень доктора философии, она получает от матери слова: «Почему бы тебе не найти достойную работу и начать нормальную жизнь?». С такого рода разговорами многие из нас слишком знакомы. Но в основе ранних воспоминаний лежит намек на то, что источник боли Касио исходит от ее собственной мамы. Она сразу видит, кем на самом деле является ее дочь.

Обзор игры If found: интерактивный роман с уникальной игровой механикой

В реальной жизни не у всех есть куда пойти, сформировать круг общения, позволить себе проще стать взрослым – такова жизнь Касио. И когда мы в ее дневнике буквально стираем каждую сцену на экране, чтобы перемещаться между повседневными событиями, то погружаемся в личные воспоминания через восприятие самой героини, наблюдая ее взаимодействие с окружением. Работа ластиком – это простая игровая механика, заставляющая нас открывать слои ярких воспоминаний, одно из которых имеет мощные последствия.

Обзор игры If found: интерактивный роман с уникальной игровой механикой

В конечном счете весь рассказ – путешествие Касио в поисках своего места в жизни. Основная группа ее друзей – Колум, Джек и Шанс, это просто молодые неудачники, которым около 20 лет. Они сидят на корточках в заброшенном разваливающемся доме. Парни играют в панк-группе, а Касио, отчаянно ищущая друзей, присоединяется к этой компании.

Обзор игры If found: интерактивный роман с уникальной игровой механикой

Несмотря на удручающее состояние дома, это все же место, где можно быть свободным. Утренняя суета с завтраком, репетиции, совместный просмотр телевизора и наблюдение на чердаке за звездами – именно то, что и надо измученной душе девушки. Конечно же, в глубине души она понимает, что все это лишь временное.

♥ ПО ТЕМЕ: 100 лучших игр для iPhone и iPad по версии редакции Яблык.

Колуму и Джеку хорошо вместе, а вот с Шансом Касио сближается. Это дает нам возможность увидеть более глубокие чувства и мысли девушки. Подающая надежды дружба точно показывает то тревожное возбуждение от знакомства с кем-то новым, похожим на вас и кажущимся идеально подходящим. Но эта зарисовка показывает, насколько хрупкими и мимолетными могут быть такие отношения.

Обзор игры If found: интерактивный роман с уникальной игровой механикой

На протяжении всей истории мы знакомимся с абстрактными мечтами Касио стать космонавтом, отправиться в небеса исследовать аномалию и спасти мир от разрушения. Поначалу природа таких видений довольно расплывчата, но в итоге метафорическая цель становится понятной. Любовь Касио к астрономии в конечном счете помогает ей разобраться в своих трудностях. Трудно назвать проблему глубокой, но цепляет то, что нечто подобное происходило и у большинства из нас – разграничение личного и профессионального.

Обзор игры If found: интерактивный роман с уникальной игровой механикой

Каким бы трогательным не было описание происходящего, куда лучше слов его передают чудесные иллюстрации. Иногда на заднем плане появляется немного цвета, чтобы обеспечить контраст, но настоящая красота игры заключается в стиле карандашного эскиза. Каждый персонаж и большинство сцен воплощены посредством грубоватых рисунков от руки, при этом внешность и характеристики героев отлично переданы, наделяя их харизмой. Выражение лица, язык тела, отношения и сиюминутные эмоции – все это четко передано в кажущемся простоватым стиле карандашного наброска. Игра позволяет передать так много, показывая так мало, за счет разнообразия графической техники. В этом ее достоинство. Даже космические зарисовки на фоне бесконечного поля звезд удачно сочетаются с рисунками воспоминаний Касио. Рисунки рассказывают историю ничуть не хуже текста, при этом они еще и резко меняют свою форму. Мягкая двухцветная сцена может смениться резкими каракулями, обозначающими шумную толпу на панк-шоу.

Обзор игры If found: интерактивный роман с уникальной игровой механикой

Цельности игре добавляет атмосферный инструментальный саундтрек, окрашенный в амбиентные тона. Звуковой ряд чаще всего минималистичен, легкие звуки синтезатора формируют основу для звучания струн акустической гитары. Это позволяет дополнять созерцательные моменты или испытываемые Касио теплые чувства. В других случаях тяжелые басовые партии и мрачные мелодии создают напряжение, подчеркивая неприятное настроение героя. Звуки формируют и окружение – на берегу мы слышим нечто похожее на волны, а ночью порывы ветра создают ощущение холодной зимы. В каждой главе If found используется широкий спектр звука и музыки, делая череду набросков еще более интимными.

Обзор игры If found: интерактивный роман с уникальной игровой механикой

За всем этим стоит дух настоящей ирландской игры. Это важно для If found, так как из рисованного мира культурные отсылки и народный язык буквально тянут нас в реальный и живой мир. Придется выучить некоторые региональные термины и отметить, чем повседневная жизнь в Ирландии отличается от нашей. Это касается праздников, религии и даже почтового отделения с пабом. Полезные сноски раскрывают определения и контекст, учат произношению. Та тщательность, с которой If found пытается погрузить нас в ирландскую культуру не может не быть оцененной, еще более гуманизируя как саму историю, так и ее действующих лиц.

Обзор игры If found: интерактивный роман с уникальной игровой механикой

И хотя взгляды Касио на космос вкраплены в историю на протяжении ее изложения, душевная борьба героини и смятение ее души прочно связаны с этим миром. Смесь текста, художественного творчества и звукового ряда создают тот самый взрыв эмоций, который можно почувствовать, будучи потерянным и найденным маргинальным молодым человеком. Отношения, индивидуальность, счастье и отчаяние – все это можно найти в сборнике рассказов, к которым мы подбираемся, работая в ходе игры ластиком.

По мере приближения к финалу игры психическое здоровье Касио приходит во все большее смятение. Но с самого начала она действительно желала принятия и сочувствия, именно это может спасти от нежелания искать свое счастье. А когда мы получаем требуемую нам эмпатию, то способны взять наконец свою жизнь под контроль и начать писать свою историю. Такой может быть вывод по мотивам игры If found, но он далеко не единственный. Трогательная история сможет затронуть ваши личные воспоминания и грустные струны от несбывшегося. Сама же игра If found становится настоящим событием, она взывает к тому невысказанному, что храниться у каждого из нас в глубине души. С таким подходом нарисованная история покажется если и не понятной, то принятой и уместной на эмоциональном уровне.

Скачать игру If found для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: