Сами корейцы благоразумно не афишируют точные цифры продаж, но косвенных данных в избытке – аналитики вычислили, что компания отгрузила партнерам 89 млн. смартфонов. Между прочим, на 20 млн. больше, чем год назад, но вот доход почему-то оказалась ниже. И, что наверняка особенно досадно, он в вдвое меньше, чем у главного конкурента в лице Apple, несмотря на то, что американцы выпустили вроде бы совсем немного устройств.
Суммарная операционная прибыль компании составила 8,5 трлн. корейских вон, эквивалент 8,2 млрд. американских долларов, из которых доля Samsung Mobile – $6,2 млрд. Причем налицо даже небольшой рост, на 1,2% больше, чем год назад. Но он такой ничтожный, едва ли не символический по сравнению с показателями яблочного бренда. Операционная прибыль Apple – 13,6 млрд. долларов, стабильный рост порядка 8,24%, если сравнивать с прошлогодними результатами. Продали меньше, выручили больше – в чем причина?
Путаница длиной в год
Еще в январе 2013 года представители компании откровенно предупредили партнеров и инвесторов – будет тяжко. Налицо всплеск «смартфоно-творчества», рынок буквально завален разномастными моделями, но катастрофы не произойдет – из-за необходимости со стороны ведущих игроков соблюдать адекватную ценовую политику. Конкурентам не обойти Samsung, однако не стоит ожидать совсем уж великолепных результатов в продажах топовых моделей. Так и вышло – едва ли не подавляющее большинство реализованных аппаратов относится к поколению Galaxy Y, с ARMv6 chip и 290 Мб ОЗУ на борту, скромненькими камерами и под управлением Android 2.x.
Однако аналитики из все той же Strategy Analytics вполне сознательно не уделяли этому внимания, предпочитая строить отчеты об успешной реализации новых моделей Galaxy S4 и Note 3. И хотя реальные показатели не особо нравились боссам Samsung, у общественности формировалось мнение о том, что все в порядке. Сказывался авторитет агентства и лично его исполнительного директора Нила Моустона (Neil Mawston) – отчеты и прогнозы перепечатали, не глядя, многие солидные издания. Или, быть может, никто просто не располагал точными данными и вовсе не горел желанием ворошить гигабайты статистических данных.
Итог – аналитики почти не соврали, рапортовав об успешных продажах представителей модельного ряда смартфонов Samsung. Но акценты расставили неверно, результатом чего стала иллюзия о том, что у компании выдался урожайный год и впору рассчитывать на солидную прибыль. В самом деле, ну кто будет обращать внимание на какие-то там несуразные аппараты 4-летней давности, когда так интересно поговорить о ярких новинках? В общем, аудитория благосклонно соизволила обмануться.
Искусство манипулировать фактами
С полгода назад агентство Strategy Analytics опубликовало отчет, в котором указало на такой факт – заниматься продажами смартфонов очень выгодно, в среднем рост по отрасли составляет 45%. И лишь купертиновцы за третий квартал 2013 года сумели добиться всего лишь 26%, что никуда не годится. Очень ловкий ход, приравнять реализацию премиальных и далеко недешевых iPhone с торговлей бюджетными аппаратами в масштабах всей планеты. О деталях того отчета читайте в нашем материале.
День сегодняшний – нам снова говорят о том, что кто-то плохо делает свою работу. В первом квартале 2013 года рост продаж Apple достигал 17%, а в текущем году снизился до 15% – отгружено всего-то 43,7 млн. смартфонов. И ни слова о том, что почти все они относятся к флагманской модели iPhone 5s, а компания была и остается лидером сегмента устройств премиум-класса. А вот если бы производила дешевые устройства для небогатых жителей стран Латинской Америки, которые в них действительно очень нуждаются, выбилась бы в лидеры отрасли.