Samsung

Samsung произвела вдвое больше смартфонов, чем Apple, но заработала гораздо меньше

Сами корейцы благоразумно не афишируют точные цифры продаж, но косвенных данных в избытке – аналитики вычислили, что компания отгрузила партнерам 89 млн. смартфонов. Между прочим, на 20 млн. больше, чем год назад, но вот доход почему-то оказалась ниже. И, что наверняка особенно досадно, он в вдвое меньше, чем у главного конкурента в лице Apple, несмотря на то, что американцы выпустили вроде бы совсем немного устройств.

SamsungВот данные от Strategy Analytics – южнокорейский бренд в первом квартале 2014 года нарастил объем поставок смартфонов до 89 млн. экземпляров. А вот данные от Samsung – итоговая прибыль за квартал оказалась на 3,3% ниже, чем год назад. При этом, подразделение System LSI сработало неплохо, тогда как продажи наиболее перспективных моделей мониторов и самых раскрученных самсунговских смартфонов оказались удручающе низкими. Появляется интересная мысль – Samsung поставляет Apple немало комплектующих и именно данный сегмент наиболее успешен в финансовом плане, а вот со своими гаджетам все обстоит наоборот. Отчего же так?

Суммарная операционная прибыль компании составила 8,5 трлн. корейских вон, эквивалент 8,2 млрд. американских долларов, из которых доля Samsung Mobile – $6,2 млрд. Причем налицо даже небольшой рост, на 1,2% больше, чем год назад. Но он такой ничтожный, едва ли не символический по сравнению с показателями яблочного бренда. Операционная прибыль Apple – 13,6 млрд. долларов, стабильный рост порядка 8,24%, если сравнивать с прошлогодними результатами. Продали меньше, выручили больше – в чем причина?

Путаница длиной в год

Еще в январе 2013 года представители компании откровенно предупредили партнеров и инвесторов – будет тяжко. Налицо всплеск «смартфоно-творчества», рынок буквально завален разномастными моделями, но катастрофы не произойдет – из-за необходимости со стороны ведущих игроков соблюдать адекватную ценовую политику. Конкурентам не обойти Samsung, однако не стоит ожидать совсем уж великолепных результатов в продажах топовых моделей. Так и вышло – едва ли не подавляющее большинство реализованных аппаратов относится к поколению Galaxy Y, с ARMv6 chip и 290 Мб ОЗУ на борту, скромненькими камерами и под управлением Android 2.x.
SamsungОднако аналитики из все той же Strategy Analytics вполне сознательно не уделяли этому внимания, предпочитая строить отчеты об успешной реализации новых моделей Galaxy S4 и Note 3. И хотя реальные показатели не особо нравились боссам Samsung, у общественности формировалось мнение о том, что все в порядке. Сказывался авторитет агентства и лично его исполнительного директора Нила Моустона (Neil Mawston) – отчеты и прогнозы перепечатали, не глядя, многие солидные издания. Или, быть может, никто просто не располагал точными данными и вовсе не горел желанием ворошить гигабайты статистических данных.

Итог – аналитики почти не соврали, рапортовав об успешных продажах представителей модельного ряда смартфонов Samsung. Но акценты расставили неверно, результатом чего стала иллюзия о том, что у компании выдался урожайный год и впору рассчитывать на солидную прибыль. В самом деле, ну кто будет обращать внимание на какие-то там несуразные аппараты 4-летней давности, когда так интересно поговорить о ярких новинках? В общем, аудитория благосклонно соизволила обмануться.

Искусство манипулировать фактами

С полгода назад агентство Strategy Analytics опубликовало отчет, в котором указало на такой факт – заниматься продажами смартфонов очень выгодно, в среднем рост по отрасли составляет 45%. И лишь купертиновцы за третий квартал 2013 года сумели добиться всего лишь 26%, что никуда не годится. Очень ловкий ход, приравнять реализацию премиальных и далеко недешевых iPhone с торговлей бюджетными аппаратами в масштабах всей планеты. О деталях того отчета читайте в нашем материале.
Samsung

День сегодняшний – нам снова говорят о том, что кто-то плохо делает свою работу. В первом квартале 2013 года рост продаж Apple достигал 17%, а в текущем году снизился до 15% – отгружено всего-то 43,7 млн. смартфонов. И ни слова о том, что почти все они относятся к флагманской модели iPhone 5s, а компания была и остается лидером сегмента устройств премиум-класса. А вот если бы производила дешевые устройства для небогатых жителей стран Латинской Америки, которые в них действительно очень нуждаются, выбилась бы в лидеры отрасли.

Смотрите также: