Forbes: iPhone SE — факторы за и против

Сегодня, 21 марта, Apple проведет специальное мероприятие, на котором, по слухам, будет представлен новый 4-дюймовый iPhone SE. Внешне новинка будет напоминать iPhone 5, однако аппаратная составляющая смартфона позаимствована у iPhone 6s, что позволит ему стать достойной заменой iPhone 5s.

iOS 9.3

Тем не менее, SE является весьма необычным для Apple устройством. Дата релиза новинки противоречит устоявшимся в компании традициям (как правило, новый iPhone выходит один раз в год осенью). Кроме того, смартфон не может похвастаться какими-то особенными функциями, отличающими его от остальных. Эксперты издания Forbes уверены, что, выпуская SE, Apple сильно рискует, и выделили 25 фактов, которые могут так или иначе повлиять на продажи новинки.

 

iPhone SE не сможет сдержать падение продаж смартфонов Apple

Согласно опубликованным в январе нынешнего года данным, продажи iPhone существенно снизились, а их рост в годовом выражении едва достигает 1%. Более того, как отметил глава Apple Тим Кук, в первом календарном квартале нынешнего года может произойти первое за всю историю iPhone падение продаж. Эксперты уверены, что выход iPhone SE не позволит увеличить показатели спроса, более того, по их мнению, пик популярности «яблочных» смартфонов уже прошел.

 

iPhone SE не является прорывом для Apple

iPhone SE не представляет собой инновационный продукт. По-настоящему обновленный iPhone, получивший в СМИ название iPhone 7, будет представлен публике в сентябре. Предполагается, что устройство получит новый дизайн и улучшенное аппаратное обеспечение. С точки зрения новизны SE является, скорее, более усовершенствованной версией iPhone 5s.

 

iPhone SE не является сюрпризом

Проблема с iPhone SE заключается в том, что всем уже известно, чего от него стоит ждать. Конечно, не исключен некий поворотный момент, что-то, о чем еще не успели разузнать СМИ. Тем не менее, судя по документам поставщиков Apple, ничего инновационного ждать от iPhone SE не приходится.

Маркировка с коробки предполагемого iPhone SE

 

Действительно ли есть необходимость в выпуске iPhone SE?

Специфика интернета такова, что интересы даже весьма ограниченного круга лиц могут быть раздуты до вселенских масштабов. Безусловно, Apple регулярно интересуется мнением и пожеланиями своих клиентов, а данные аналитиков указывают на интерес пользователей к 4-дюймовым iPhone. Однако, когда дойдет до дела, многие ли из них действительно купят SE?

 

iPhone SE может позиционироваться как новое устройство

Преимущество iPhone SE на рынке заключается в том, что он может продаваться как совершенно новое устройство. В его названии отсутствуют какие-либо цифры, указывающие на порядок выпуска, что позволяет позиционировать его как нечто новенькое, даже несмотря на дизайн четырехлетней давности.

 

Выпуск iPhone SE негативно скажется на продажах iPhone 6

По мнению экспертов Forbes, купертиновцы продолжат выпускать iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Тем не менее, по слухам, iPhone SE будет более мощным, в результате чего спрос на 6 и 6 Plus постепенно начнет снижаться.

iPhone SE обещает быть настоящим «монстром», уместив мощную аппаратную составляющую в столь небольшой корпус. Перед Apple стоит непростая задача – разрекламировать iPhone SE не в ущерб остальным устройствам. Для рекламной кампании достаточно было бы лишь одной фразы «Вся сила в одном небольшом устройстве», но тогда это может негативно сказаться на продажах фаблетов.

 

Отсутствие 3D Touch

Apple представила технологию распознавания силы нажатия на экран в iPhone 6s и с тех пор всеми силами старается ее продвигать. Выход iPhone SE без поддержки 3D Touch означает замедление темпов распространения технологии.

3d touch iphone 6s

 

Поддержка Apple Pay

Владельцы iPhone 5, 5s и 5c могут воспользоваться платежной системой Apple Pay только с помощью часов Apple Watch, тогда как iPhone SE позволит расплачиваться за покупки непосредственно через смартфон.

 

Недостаточный объем внутреннего хранилища

Предполагается, что iPhone SE будет доступен с 16 ГБ и 64 ГБ встроенной памяти. Для устройства под управлением iOS 9 16 ГБ недостаточно (и вот почему). Таким образом Apple просто не оставляет покупателям выбора – им придется приобретать более дорогую модель, чтобы иметь возможность загружать больше приложений и фото-, видео контента.

 

iPhone SE отлично вписывается в экосистему iOS

По мнению экспертов Forbes, главным достоинством iPhone SE является тот факт, что смартфон идеально вписывается в инфраструктуру iOS. В настоящее время существует целое множество разнообразных игр и приложений, которые сходу будут доступны пользователям. Безусловно, до iPhone SE устройств с процессором A9 при диагонали экрана 4 дюйма не существовало, однако это не будет проблемой для разработчиков.

 

iPhone SE будет поддерживать обновления для iOS

Предполагается, что iPhone SE сможет отлично работать под управлением будущих версий ОС от Apple. В то время как iPhone 5s не сможет быть таким же производительным под управлением iOS 10, новый 4-дюймовый гаджет будет отлично работать. Мощный процессор без труда «осилит» все будущие ресурсоемкие функции. iPhone SE сможет получать обновления до 2019-20 гг.

 

iPhone SE станет отличным выбором для детей и пожилых людей

Предоставляемая Apple возможность обмена приложениями, сервисами и пр. между членами семьи очень удобна. iPhone SE – это устройство начального уровня, которое отлично подойдет детям, а также их бабушкам и дедушкам.

 

Сложности с выбором соответствующей тактики рекламы iPhone SE

С выходом iPhone SE купертиновцы должны разработать разумную рекламную тактику, чтобы вдохновить пользователей на приобретение нового 4-дюймового устройства. В настоящее время дела iPhone 5s идут хорошо (и предположительно он на $200 дешевле iPhone SE), и нужно найти очень вескую причину, чтобы отказываться от него в пользу практически такого же (по крайней мере, внешне). Тактика «покупайте iPhone SE, потому что он мощнее» нехарактерна для Apple. «Потому что мощнее» — это тактика Samsung.

 

В чем подвох?

Покупая iPhone SE, пользователь ничем не рискует. Никаких нововведений с подводными камнями в устройстве не предусмотрено. С точки зрения большинства, это является бесспорным плюсом, но пользователям, жаждущим вызова, iPhone SE может показаться чересчур простым.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . iPhone, yablyk-news