Alfred 2

Alfred 2 для Mac — поиск, автоматизация, удалённый доступ и многое другое

Mac, Обзоры

Одним из важнейших показателей продуктивности является время. Именно в эту единицу мы пытаемся вместить как можно больше полезных событий, потому как этот параметр постоянно работает против нас.

Alfred 2

Всё основывается на мелочах и выполнение каких-либо мелких рутинных действий, занимающих несколько секунд, в итоге выливается в потраченные часы, месяцы и даже годы, которые можно было бы потратить на что-нибудь стоящее.

При работе на Mac начинать надо с самого простого — упрощения процессов поиска, запуска и автоматизации. Справится с этими задачами поможет приложение Alfred 2.

После установки, запуска и первого времени использования впечатления об Alfred складываются неоднозначные — разработчики нам предлагают второй Spotlight? Но стоит зайти в настройки программы и поначалу лишь попытаться в них разобраться, как начинаешь понимать для чего все это.

В первую очередь программа ориентирована на то, чтобы пользователь по максимуму использовал клавиатуру, взамен курсора и мыши (и уж тем более тачпада). Обилие всевозможных настраиваемых клавиатурных сокращений не только для запуска программ, но и функций в этих программах действительно впечатляет.

Alfred 2Открыв поиск от Alfred вы получаете не только куда более детальные результаты по заданному запросу, но и готовые клавиатурные сокращения для быстрого запуска того или иного пункта поиска. В этом же окне можно вести куда более сложные подсчёты, нежели в калькуляторе или осуществлять поиск по содержимому конкретных сайтов (например, введите wiki и запрос).

Alfred 2Alfred тесно работает с словарями OS X, мини-плеером штатного приложения «Музыка», системными командами (перезагрузка, выход из учётной записи, скриншоты, корзина и так далее), сниппетами и Терминалом. Работа с каждым приложением или функцией тщательно настраивается.

Alfred 2Alfred 2 имеет функцию расширенного буфера обмена, так что можете спокойно удалять все свои программы типа CopyLess и другие аналоги. Останется только зайти в настройке Alfred, раздел FeaturesClipboard и активировать функцию «Clipboard History», после чего настроить удобное сочетание горячих клавиш. Программа будет бережно хранить все элементы буфера в течение 24 часов. Команда «Clear» принудительно его очистит, а в настройках можно указать приложения-исключения, к которым можно смело добавлять менеджеры паролей.

Отдельного внимания требуют так называемые Workflows, позволяющие автоматизировать некоторые функции и в целом облегчить процесс общения с системой Mac OS X в целом (куда уж легче? А вот есть куда).

При помощи Workflows можно создавать как простенькие скрипты, так и «прикручивать» к Alfred 2 достаточно серьёзные инструменты для продуктивной работы.

Для примера давайте добавим комбинацию клавиш, по нажатию которых сразу же запускается Safari с открытой страничкой на главную страницу Yablyk:

1. Откройте настройки Alfred 2 и перейдите на вкладку «Workflows».

2. В нижней части левого бокового меню нажмите на плюсик и тапните по пункту «Blank Workflow».

Alfred 2

3. В появившемся диалоговом окне введите наименование текущему Workflow — Yablyk. Остальные параметры, такие, как название автора, описание, веб-сайт и прочие можно не указывать, в случае, если вы не собираетесь распространять процесс. Нажмите кнопку «Create».

Alfred 2

4. Справа от названия процесса (в нашем случае это «Yablyk») кликните по плюсику. Далее выберите TriggersHotkey.

Alfred 2

5. В разделе «Hotkey» введите используемую комбнацию клавиш, например ⌘Cmd + ⌥Option (Alt) + ⇧Shift + Y.

Alfred 2

6. Нажмите клавишу «Safe».

7. Справа от названия процесса ещё раз нажмите плюсик и выберите пункт ActionsOpen URL.

Alfred 2

8. В поле «URL» введите адрес нашего сайта — https://yablyk.com, и нажмите кнопку «Safe».

Alfred 2

9. Теперь нам осталось лишь связать между собой хоткей и действие, для чего поднесите курсор к хоткею. Справа от него появится ушко. Потяните за него и соедините линию с действием.

Alfred 2

Готово!

И это мы привели самый простой пример программируемого сценария в Workflows. В сети есть целые сообщества, где можно скачивать уже готовые сценарии для выполнения разнообразного спектра действий и автоматизации процессов. Очень крутая, а главное — мощная штука.

Приятный стандартный интерфейс Alfred 2, частично напоминающий Spotlight, можно видоизменять десятком заранее заготовленных тем, а также некоторыми настройками шрифтов и параметрами отображения.

Alfred 2В дополнение имеется утилита Remote для удалённого доступа к Mac с мобильного устройства на базе iOS с установленным клиентом мобильного приложения разработчиков. Правда его придётся докупать отдельно за 279 рублей.

Alfred 2Скачать Alfred Remote для iPhone, iPod touch и iPad (App Store).

Alfred 2В разделе Usage вы сможете просмотреть статистику использования тех или иных функций Alfred 2 за указанный период времени.

Alfred 2Программа частично бесплатна, но за более продвинутый функционал доступный в Alfred Powerpack придётся заплатить £17. Список платных функций:

  • создание и импортирование Workflows;
  • буфер обмена (Clipboard) и сниппеты;
  • поиск в iTunes;
  • темы оформления;
  • навигация по файлам через горячие клавиши и добавление пользовательских действий.

Весь полный список платной версии можно посмотреть тут.

Скачать Alfred 2 для Mac OS X (сайт разработчика).

Смотрите также: