Обзор WhatSize — продвинутого инструмента для измерения размеров файлов на Mac

Штатный инструментарий по оценке свободного и занятого дискового пространства на Mac OS X ограничивается вкладкой «Хранилище» в свойствах компьютера. Никакой более конкретной информации о том, какие именно файлы занимают пространство и где они находятся нет, а раздел «Другое» на шкале и вовсе расстраивает.


WhatSize
Радикальным решением вопроса станет установка WhatSize, которая является образцом программы для контроля за дисковым пространством. Интерфейс WhatSize прост до безобразия. В левом боковом меню расположились все подключённые диски и избранные папки, список которых изменяется в зависимости от пользовательских предпочтений. Под каждой папкой/диском отображается основная информация — вместимость и количество использованного/свободного пространства.

WhatSizeВ рабочей области отображается содержимое дисков и папок. Для более комфортного поиска больших файлов имеется несколько видов сортировок и цветовое выделение. Папки или файлы красного цвета занимают свыше одного гигабайта пространства, фиолетового — до одного гигабайта, а зелёные — до одного мегабайта. Ключевая особенность WhatSize — работа со скрытыми системными файлами. Именно она помогла нам рассказать как удалить содержимое загадочного «Другого», к которому обычно обращаются при поиске свободного пространства и расчистке системы.

WhatSizeНа верхнем тулбаре можно активировать один из четырёх режимов отображения содержимого в рабочей области: браузер, дерево, таблица и в виде наглядной интерактивной круговой диаграммы (тап по любому элементу отображает название файла и его размер, а в центре фигурирует размер локальной папки).

WhatSizeНа этом возможности WhatSize не заканчиваются. Есть ещё две важные утилиты — Cleaner и Duplicates. Исходя из названия, становится понятно, что первая предлагает удалить часть системных файлов (логи, временные файлы, кэш и прочие не влияющие на работу системы папки) и часть из папки «Загрузки», а вторая — ищет дубликаты файлов на Mac.

WhatSizeОчень понравился поиск дубликатов, который отображает все оригиналы и копии, их месторасположение, и все возможные действия над каждым файлом. Имеются фильтры по дате изменения и размеру, а также несколько вариантов быстрой очистки.

WhatSizeОсновной тулбар поддаётся настройке под пользовательский вкус, за что разработчикам большое спасибо.

WhatSizeСоздатели WhatSize оценили своё детище в $14.99. Опробовать утилиту можно на протяжении бесплатного триального периода.

WhatSizeВ заключение стоит сказать, что WhatSize однозначно стоит своих денег. Такого рода софт должен стоять на Mac каждого пользователя, который хочет поддерживать дисковое пространство в чистоте и порядке.

Скачать бесплатную триальную версию WhatSize для Mac (сайт разработчика).

Скачать WhatSize для Mac (Mac App Store).

Смотрите также: