Как очистить папку «Другое» на Mac OS X

Как очистить «Другое» на Mac OS X

Mac

Папка с таким названием есть и в iOS, и в Mac OS X. Значимый плюс настольной ОС Apple — в том, что в ней гораздо проще понять, из чего состоит это Другое. Узнайте, что находится в соответствующей папке на вашем Мас, удалите ненужное — и освободите без преувеличения гигабайты свободного места!

Как очистить папку «Другое» на Mac OS X

Как узнать размер папки «Другое»?

1. Нажмите на меню Apple (значок ).
2. Выберите пункт Об этом Мас, затем — Хранилище.

В новых версиях Mac OS X папка Другое отмечена синим цветом, в старых — желтым.

Как очистить папку Другое-7

Сразу же обращает на себя внимание приличный размер папки. 66 гигабайт — больше, чем любой другой раздел!

Что такое папка Другое в OS X?

Apple трактует понятие «другое» очень широко. В Купертино считают, что сюда попадает всё, что не относится к числу определенных типов файлов (приложения, резервные копии, песни, фильмы, фотографии). Так что в Другое совершенно спокойно попадают:

  • Документы (PDF-файлы, .doc, .psd и т.п.);
  • Архивы и образы дисков (.zip, .iso и т.д.);
  • Персональные данные пользователя;
  • Системные папки OS X, временные файлы и т.д.;
  • Файлы из библиотек пользователя (Application Support, файлы iCloud, скринсейверы и т.п.);
  • Кэш (например, кэш браузера, кэш системы);
  • Шрифты, плагины, расширения;
  • Другие файлы, которые не распознал поиск Spotlight — к примеру, виртуальная машина, Boot Camp с установленной Windows и др.

Как можно видеть, содержимое папки Другое в OS X — далеко не всегда «мусор». В принципе, можно сказать так: любой файл, не являющийся фотографией, фильмом, программой, песней или хотя бы резервной копией, система отправит в Другое. Вот такой своеобразный "яблочный" юмор. Всё, что не медиа и не "бэкап" — "другое"…

Если нам нужно свободное место на диске нашего Мас, стоит задуматься об удалении содержимого из папки Другое. Как это сделать?

Как очистить папку Другое на OS X

К сожалению, одной кнопки или функции для этого Apple не предусмотрела. Ручная очистка предполагает, что вы удалите всё ненужное из следующих разделов:

Загрузки;
Документы (оба — через боковое меню Finder);
Кэш. Чтобы добраться до него, выйдите на рабочий стол Мас, нажмите ⌘Cmd + ⇧Shift + G (это команда «Перейти к папке»). В появившейся строке введите путь ~/Library/Caches/. Удалять всё в папке Кэш не рекомендуется — лучше стереть только ненужные файлы. Нажмите ⌘Cmd + J, отсортируйте файлы по размеру и удалите ненужное (и понятное :) ). Для этих целей можно воспользоваться и бесплатной утилитой OmniDiskSweeper.

Как очистить папку Другое-8

Как очистить папку Другое-1

Как очистить папку Другое-4

Как очистить папку Другое-2— Файлы-вложения из переписок с друзьями в Сообщениях (путь ~/Library/Messages/Attachments/).

Удаление через смарт-папку Finder

Ещё одна возможность «поудалять» ненужные файлы — поиск через Finder. Выйдите на рабочий стол. Нажмите ⌘Cmd + F для открытия Поиска через смарт-папку. Убедитесь, что поиск пойдет по разделу Этот Мас. В поле Тип выберите Другое, в появившемся списке — Размер файла. Во втором поле выберите Больше чем, в третьем введите число (например, 100). Скриншоты:

Как очистить папку Другое-6

Как очистить папку Другое-3

Как очистить папку Другое-5

Ознакомьтесь со списком и удалите ненужное.

Также не забудьте о простых способах — удалении приложений и очистка Корзины.

Удаление системного кэша, временных файлов, файлов виртуальной памяти

Перезагрузите или выключите свой Мас. Все перечисленные в подзаголовке вещи едва ли навредят вам. Пытаться удалить что-то в системной папке себе дороже, этим может (но совсем не обязан) занимать только опытный «маковод». Если «очень хочется», можно воспользоваться сторонним приложением OnyX.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи