В свое время игра SimCity породила целый жанр – градостроительный симулятор. С тех пор появилось немало его вариантов. Монотонность действа удавалось разбавить добавлением экономической составляющей. В любом случае игры такого плана можно считать даже медитативными – строй город/страну, да наслаждайся зрелищем размножения людей и техники.

Обзор игры Tropico для iPad

Скачать Tropico для iPad (App Store)

На этом фоне серия игр Tropico стала ярким пятном. Игроку предлагается стать не просто безликим строителем города, а настоящим диктатором тропического острова. Жизнь вокруг бурлит, не давая скучать. Симулятор стал настолько популярным, что получил череду продолжений. А в декабре 2018 года вышла версия Tropico для iOS, адаптированная к iPad. Она не является прямым портом конкретной игры из серии, но напоминает собой Tropico 3.

Обзор игры Tropico для iPad

Поклонники серии Tropico увидят перед собой все тот же полюбившийся тропический остров. Игроку предлагается стать его диктатором, получив в полное распоряжение все ресурсы и инструменты управления молодой страной. Действие происходит в разгар Холодной войны, так что могучие Америка и Советский Союз не против использовать остров в своих интересах.

Помимо экономической и градостроительной составляющей в игре присутствует еще и политическая. С кем дружить и как использовать это на благо своего острова – решать начинающему диктатору. Безграничная власть привлекает, но не все так просто – всегда есть желающие продолжить революцию и свергнуть тирана.

Обзор игры Tropico для iPad

Заниматься придется не только внешней политикой, но и внутренней. Повстанцы не дремлют и готовы выступить в любой момент, как только народное недовольство станет зашкаливать. Не стоит забывать и о грядущих выборах, с классическим набором «грязных» приемов: предвыборных лживых обещаний, подтасовки результатов, избавления от конкурентов.

Обзор игры Tropico для iPad

Что же делать на острове? Экономическая составляющая базируется на выборе путей развития страны. Можно сделать ее туристическим центром, строя развлекательные объекты и гостиницы. Другой путь развития – добыча полезных ископаемых для экспорта. А можно просто использовать природные ресурсы: солнце и плодородную почву и сделать упор на сельское хозяйство. Но будет ли хватать этих денег для обеспечения стабильности острова? Да и жителям требуются развлечения, церкви, медучреждения и школы. Забот у диктатора будет немало – строительство и развитие останавливать нельзя. Придется постоянно искать баланс и компромиссы, что и делает игру захватывающей.

Обзор игры Tropico для iPad

На мобильном устройстве экран становится своеобразной камерой. Касаясь дисплея, мы управляем ее перемещением и можем путешествовать по острову. Так происходит контроль жизни небольшого государства. Можно заглянуть в разные его уголки и понаблюдать за поведением граждан, строительством новых объектов, прибытием транспорта и туристов.

Обзор игры Tropico для iPad

В верхней части экрана отображается текущее состояние дел: актуальная дата, сумма денег на счету, уровень поддержки граждан и численность населения. Там же есть и отвечающие за ускорение или замедление времени кнопки – в подобных симуляторах без них никуда. А в нижней части экрана располагаются крупные графические элементы, отвечающие за основные действия игрока и активирующие основные меню. Так, строительная каска явно относится к возведению новых объектов.

Обзор игры Tropico для iPad

Интерфейс игры был незначительно, но все же переработан для устройств с сенсорными экранами. Но при этом дух игры, ее механика и суть сохранились.

Игра вышла довольно требовательной к ресурсам. Для ее запуска потребуется iOS 12 версии и 3 гигабайта свободного места. Работа с графикой сильно нагрузит процессор, поэтому Tropico запустится на iPad пятого поколения (2017 год) и позже, или же на моделях Pro.

Обзор игры Tropico для iPad

Игра переведена на русский язык.

Скачать Tropico для iPad (App Store)

Смотрите также: