Роскомнадзор

Роскомнадзор планирует заблокировать Twitter, Медведев предлагает "включать мозги"

Вступление в силу так называемого "блоггерского закона", недавно подписанного Владимиром Путиным, может иметь далеко идущие последствия. В частности, некоторые американские социальные сети и сервисы в России могут быть просто заблокированы, кандидат номер один — Twitter.

РоскомнадзорОб этом рассказал в интервью "Известиям" Максим Ксензов, заместитель руководителя Роскомнадзора. Он сообщил, что взаимодействие с представители крупных зарубежных социальных сетей и прочих ресурсов существенно осложнено рядом фактором. Речь идет, в первую очередь, об американских интернет-компаниях Google, Facebook и Twitter. Из всей троицы лишь "корпорация добра" имеет официальное юридическое представительство в России, которое, впрочем, не слишком-то влияет на ситуацию.

«В какой-то ситуации они могут самостоятельно принимать решения, а в какой-то — кивают на заокеанских корпоративных юристов и менеджеров и разводят руками: от нас, мол, ничего не зависит. Когда речь идет о деньгах, то всё от них зависит. А там, где государство предъявляет свои законные требования, их полномочия внезапно и резко сокращаются», — отмечает Кензов.

Роскомнадзор

Тем не менее, Facebook и Google удовлетворяют некоторые запросы Роскомнадзора, в частности — касающиеся экстремистских сообществ и аккуантов, в то время как Twitter фактически игнорирует подобные нарушения со стороны пользователей. Кензов связывает это с персональной заинтересованностью некоторых сотрудников компании:

«Сотрудник, который там отвечает за взаимодействие с другими странами — бывший советник министра энергетики США. Само по себе такое кадровое решение наводит на определенные мысли. У меня есть стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации», — заявил чиновник, — «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков».

РоскомнадзорПри этом, заместитель руководителя российского ведомства считает, что некоторые из перечисленных компаний намеренно усложняют ситуацию, фактически провоцируя Роскомндзор на принятие категоричных и жестких решений. Таким образом, если оценка вреда, который может быть в перспективе нанесен российскому интернет-сообществу блокировкой упомянутых сервисов, окажется менее существенной, чем последствия деятельности экстремистских и других незаконных сообществ, то такое решение будет принято незамедлительно.
РоскомнадзорВадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, подтвердил, что высказанные Ксензовым претензии являются официальной позицией ведомства. Однако, стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев уже жестко отреагировал на подобные интервью чиновников на своей странице в Facebook. Он заметил, что некоторым из них нужно "почаще включать мозги" и "не объявлять о закрытии социальных сетей".
РоскомнадзорСмотрите также:

Читайте также

Популярные статьи