Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

18 интересных фактов о «летающей тарелке» — новой штаб-квартире Apple

Когда в 2011 году Стив Джобс представил городскому совету Купертино проект нового кампуса Apple, он преследовал одну-единственную цель – построить лучшее в мире офисное здание. Спустя почти пять лет возведение новой штаб-квартиры продолжается, и, глядя на нее, можно с уверенностью сказать, что мечта Джобса воплощается в жизнь.

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

Открытие главного здания в виде космического корабля назначено на 2017 год, однако уже сейчас хорошо известно, что оно будет из себя представлять. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами о будущем кампусе Apple.

 

Стив Джобс лично участвовал в проектировании новой штаб-квартиры

Летом 2009 года глава Apple позвонил главному архитектору фирмы Foster + Partners Норману Фостеру и попросил помочь в разработке нового офиса компании. На видео, которое транслировалось на заседании городского совета Купертино и Комиссии по планированию в 2013 году, Фостер отметил, что Джобс настаивал на личном участии в проектировании. «Думайте обо мне не как о клиенте, а как о члене вашей команды», — заявил глава Apple…

Стив Джобс анонсирует Apple Campus 2 за 4 месяца до смерти:

 

Проектируя здание, архитекторы вдохновлялись площадями Лондона, где дома расположены вокруг парков, а также центральной площадью университетского городка Стэнфорда

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

Идея построить кампус в виде кольца пришла архитекторам далеко не сразу. Как сообщил Фостер изданию Architectural Record в 2014 году, мысль о том, чтобы сделать строение круглым, появилась в процессе работы над проектом.

«Идея построить одно здание с великолепным парком родилась в ходе напряженного процесса, включающего множество макетов и презентаций», — сообщил архитектор.

По словам Фостера, изначально Apple намеревалась построить совсем другое здание.

«Очень интересно наблюдать, как проект эволюционировал. Прежде всего, объект должен был быть меньшим по площади. Затем проект развивался, стала доступна территория Hewlett-Packard, и масштаб изменился», — отметил Фостер.

 

Кампус в виде космического корабля предназначен для 12 тыс. сотрудников компании

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

Площадь главного корпуса составляет 0,26 млн кв. м, а длина окружности – порядка 1,6 км. Под места для отдыха и проведения встреч отведено 7,7 тыс. кв. м.

ПО ТЕМЕ: 6 потрясающих домов на колесах.

 

Стены кампуса представляют собой самую большую в мире панель из гнутого стекла

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

Обе стороны здания планируется изготовить из стекла, и сотрудникам будет открываться вид либо на внутренний сад, либо на окружающий строение пейзаж. В общей сложности купертиновцы намерены использовать порядка 3 тыс. изогнутых стеклянных панелей. В настоящее время первая панель уже установлена. По словам главного директора Apple по дизайну Джони Айва, она представляет собой самую большую панель из гнутого стекла в мире.

 

В кампусе предусмотрена подземная аудитория, способная вместить 1 тыс. человек

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

Аудитория площадью 11,15 тыс. кв. м сможет вместить 1 тыс. человек одновременно. «Это позволит нам перенести домой, в Купертино, все специальные мероприятия, которые мы проводим в Сан-Франциско и в других местах», — заявил старший директор Apple по недвижимости и объектам Дэн Уайзенхант на презентации проекта горсовету Купертино в 2013 году.

В аудитории будут предусмотрены вестибюль и ресторан.

 

80% территории кампуса будут отведены под зеленые насаждения

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

Многие растения, отобранные для посадки на территории новой штаб-квартиры, способны адаптироваться к изменениям климата.

«Мы отобрали много устойчивых к засухе и местных растений, чтобы свести к минимуму количество воды, необходимой для их полива», — отметил Уайзенхант.

В общей сложности на территории кампуса будет посажено около 7 тыс. деревьев.

 

Часть посаженных на территории штаб-квартиры деревьев будут плодовыми, а собранный с них урожай будет использоваться для приготовления пищи в кафетерии

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

Помимо дубов, на территории кампуса будут расти плодовые деревья, в том числе яблони и абрикосы. На представленном вверху изображении видно, где какие деревья будут посажены. Фиолетовые точки – это сливы, оранжевые – абрикосы, коричневые – оливковые деревья, красные – хурма, розовые – вишни и желтые – яблони.

ПО ТЕМЕ: Фото Джобса, Возняка, Кука, Гейтса, Шмидта, Балмера в молодости.

 

Штаб-квартира будет полностью работать на возобновляемом электричестве

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

Кампус будет работать на возобновляемом электричестве, в том числе на солнечной энергии и биотопливе. На территории штаб-квартиры будут установлены 65 тыс. солнечных панелей.

 

Система естественной вентиляции позволит 9 месяцев в году обходиться в главном здании без кондиционеров и отопления

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

Теплый калифорнийский климат позволяет использовать систему естественной вентиляции, что позволит свести к нулю выбросы парниковых газов.

 

Порядка 4,3 тыс. бетонных плит обеспечат функционирование системы естественной вентиляции

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

Если стены основного строения будут возведены из стекла, то потолки и пол будут сделаны из 4,3 тыс. бетонных блоков. Плиты полые внутри, благодаря чему здание не будет чрезмерно нагреваться.

 

Apple намерена использовать возобновляемые источники воды

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

По данным издания San Jose Mercury News, ежедневно в кампус будет поставляться около 594 тыс. литров воды для полива, охлаждающих башен и водопровода.

 

На территории штаб-квартиры будет целое множество велосипедных и беговых дорожек

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

ПО ТЕМЕ: 11 интересных изобретений для здоровья, дома и отдыха.

 

Строительство нового кампуса обойдется Apple в $5 млрд

campus apple

Генеральный директор Apple Тим Кук не уточняет, во сколько компании обойдется строительство новой штаб-квартиры, но отмечает, что сумма приближается к $5 млрд.

 

Подземная парковка позволит автомобилям передвигаться по территории под землей, не выезжая на поверхность и не загрязняя окружающую среду

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

На территории кампуса в общей сложности предусмотрены 10,9 тыс. парковочных мест, большая часть которых будет находиться под землей. На парковках можно будет брать на время электромобили. Всего на территории штаб-квартиры будет находиться 300 зарядных станций.

 

Сотрудники компании смогут заниматься в фитнес-центре стоимостью в $70 млн

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

На северо-западе от главной резиденции расположится фитнес-центр площадью 9,3 тыс. кв. м, где одновременно смогут заниматься спортом до 2 тыс. человек.

 

На территории кампуса будет предусмотрен кафетерий площадью 5,6 тыс. кв. м

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

На первом этаже главного здания расположится кафетерий, рассчитанный на 2,1 тыс. человек. В качестве дополнения к нему будет служить мезонин площадью 1,9 тыс. кв. м, способный вместить еще 600 человек. Там же будет находиться терраса на 1750 посадочных мест.

ПО ТЕМЕ: 11 продуктов питания, которые помогут продлить молодость.

 

Apple намерена на 20% увеличить программу перевозки сотрудников

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

Компания развивает систему перевозки своих сотрудников, и в итоге только единицам придется добираться до работы собственным ходом.

 

Различные строения на территории кампуса будут соединены системой подземных туннелей

Apple Campus 2 - новая штаб-квартира

В настоящее время пока рано говорить о системе туннелей, так как они находятся под слоем земли.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи