SpotMini от Boston Dynamics — робот-домохозяйка с обликом техно-монстра

Зловещее роботизированное четвероногое шасси, прославившееся на весь Интернет своей невероятной устойчивостью и способностью бегать и прыгать по преградам, получило «руку-голову». Она очень аккуратно обращается с хрупкой стеклянной посудой, но палец в рот этому голему класть совершенно не хочется.

spotmini robot

Робот SpotMini, как и его предшественники, проект экспериментальный. Отладив систему передвижения, инженеры компании Boston Dynamics взялись за проработку следующей концепции – как научить робота выполнять приказы, минимизировав его негативное воздействие на окружающую среду? Что толку с помощника, который галопом доставляет из холодильника банку пива, снося на своем пути мебель и хлипкие железобетонные предметы? Попутно отмечая маршрут пеной из раздавленной манипулятором емкости с напитком.

Прежде чем позволить роботу потрудиться простым грузчиком, его нужно научить прикладывать силу для перемещения товара, не повреждая оный. А чтобы позволить функционировать в непосредственной близости от мягких и ранимых физически людей – заставить отличать их от элементов интерьера. Для нас, живых существ, разные виды контакта, прикосновений к предметам, естественны. Но для машины это целая наука, а SpotMini не самый прилежный ученик и к тому же весьма упрямый.

В прошлом месяце появились слухи о переговорах между Научно-исследовательским институтом Toyota и холдингом Alphabet. Предмет торга – принадлежащая американцам компания Boston Dynamics, на которой менеджеры Google весной нынешнего года окончательно поставили крест, как на коммерческом проекте. Однако японцев, скорее всего, интересуют не деньги, а то, что осталось за кадром при съемках данного ознакомительного видео. А именно – инженеры-робототехники переехали со специальных полигонов в обычное человеческое жилье и проводят тесты, по сути, на самих себе. Без обреченного отчаяния в глазах, потому что знают, что SpotMini им ничем не угрожает.

Со своей стороны представители Toyota анонсировали проект по созданию роботов-сиделок для взаимодействия с пожилыми людьми. Машин особого класса с «деликатными» и «бережливыми» механизмами для работы с «очень хрупкими объектами». Помочь подняться или присесть, перенести ослабленное тело из ванной на кровать, прислуживать за столом, подавать лекарства, одевать, расчесывать и учитывать при этом данные об индивидуальных болячках стариков. Помимо решения очевидной задачи по сложному машинному обучению проекту требуется механическая часть – удивительно точные, откалиброванные манипуляторы SpotMini. И алгоритмы для них.

Если новый робот уже способен достать из шкафа стеклянный фужер, откупорить бутылку и налить в него вина, ничего не разбив, то научить его накрывать на стол – дело техники. Как и подавать туалетную бумагу, выполнять функции собаки-поводыря, вынести мусор. Другое дело, что реального домашнего питомца он не заменит, да и скорость выполнения работ по дому такова, что заскучает кто угодно. Перспективы, одни перспективы на будущее – не потому ли между коммерчески ориентированными боссами из Google и подчиненными им робототехниками возникла напряженность? Последнее видео от Boston Dynamics может истолковать как публичное покаяние – мол, смотрите, не зря свой хлеб едим. Вот уже что умеют делать наши роботы.

Инсайдеры помалкивают и понять, чем в действительности является SpotMini, проблематично. Флагманский продукт, новая унифицированная платформа, эксклюзивная версия серийного робота, тупиковая, отбракованная машина? Google действительно создает продукцию для бытового использования или же это прощальное видео перед тем, как Toyota узурпирует право строить роботов в научно-социальных целях? Сделка еще не завершена и, судя по финальным сценам, доверять SpotMini даже банку газировку пока довольно опрометчиво. Однако если некий режиссер надумает снять кинофильм о роботах-всадниках, «адские лошадки» для них уже гарцуют каучуковыми копытами.

Смотрите также: