На лодке через Атлантический океан в 70-летнем возрасте: Александер Доба

На лодке через Атлантический океан в 70-летнем возрасте: Александер Доба

Человек

Польский пенсионер Александер Доба, похоже, готов стать главным медиа-героем этого лета. На прошлой неделе мужчина отправился в морское путешествие через всю Атлантику. Но плывёт он не на комфортабельном лайнере, а на крошечной весельной лодке-каяке!

На то, чтобы преодолеть Атлантический океан, у Добы уйдет не менее трех месяцев; за это время он преодолеет расстояние в 5 000 км. Но эта задача спортсмена не смущает – ведь ему приходится выполнять задачи и посложнее.

Доба отправляется в подобные путешествия не впервые. В 2010 году он проплыл от Сенегала (Африка) до Бразилии (Южная Америка). Через три года состоялась ещё одна экспедиция – из португальского Лиссабона в Нью Смирна Бич (Флорида, США). Тогда путешествие заняло 196 дней, а лодка прошла около 10 000 км. На этот раз поляк хочет пройти на веслах в новом для себя направлении – с запада на восток.

ПО ТЕМЕ: Интересные факты со всего мира: 30 кратких удивительных историй, о которых вы могли не знать.

На лодке через Атлантический океан в 70-летнем возрасте: Александер Доба

Из залива Барнегата (Нью-Джерси) Доба отплыл 16 мая при хорошей погоде и попутном ветре. Последний помог пожилому спортсмену быстро миновать коварные прибрежные воды. Теперь дело «за малым» – пройти тысячи км по открытому океану с его сильными ветрами, сложными течениями и свирепыми штормами и не сломаться.

Третья по счету атлантическая экспедиция должна была состояться ещё год назад, в прошлом мае – но тогда 7-метровый каяк Добы под названием «Оло» налетел на скалу недалеко от порта Нью-Йорка. Путешествие пришлось прекратить, а ремонт занял очень много времени. Вторую попытку Доба предпринял в начале мая 2017 года – и после четырехдневной борьбы с сильными ветрами вернулся в залив Барнегата, чтобы подождать более благоприятной погоды. На прошлой неделе всё наконец-то сошлось, и ветеран-каякер отправился в путь.

ПО ТЕМЕ: 12 новых достижений попавших в Книгу рекордов Гиннеса.

На лодке через Атлантический океан в 70-летнем возрасте: Александер Доба

В течение ближайших месяцев домом для Добы будет «Оло». Каяк сопровождал его во всех путешествиях и всегда спасал от любых океанских угроз, будь то неожиданный шторм, высокие волны и т.п. Лодка создана специально для переходов по океану и укомплектована аварийными радиомаяками, радиосвязью и навигаторов для определения местоположения в пространстве. Вместе со всем необходимым оборудованием каяк весит почти 700 кг. Это влечёт за собой не только плюсы, но и минусы (например, «Оло» иногда нелегко дается маневрирование; также им тяжело управлять при сильном ветре и приборе).

На лодке через Атлантический океан в 70-летнем возрасте: Александер Доба

Если всё сложится удачно, Доба – которому в пути исполнится 71 год – достигнет берегов Португалии к концу лета. После завершения экспедиции он станет вторым человеком в мире после Петера Брея, которому удалось совершить путешествие с запада на восток на каяке – и однозначно первым в своем возрасте.

Следить за тем, как проходит экспедиция, можно в официальном блоге Александера «Олека» Добы.

Смотрите также: