Готовимся к сезону отпусков — почему 2 звезды итальянского отеля лучше, чем 5 турецкого

Почему 2 звезды итальянского отеля могут быть лучше, чем 4 турецкого

Человек

Чем ближе долгожданный сезон отпусков, тем чаще мы отвлекаемся от работы, поглядывая на заманчивые предложения от турагенств, сыплющимися в виде спама на E-mail и норовящими заманить в тень пальмы на берегу моря при помощи контекстной рекламы. И сразу же ребром встает выбора курорта, авиакомпании, отеля.

Готовимся к сезону отпусков — почему 2 звезды итальянского отеля лучше, чем 5 турецкого

Конечно, ни один здравомыслящий человек в наши дни не поверит ни единому слову менеджера туристического агентства, который с упоением описывает лазурные дали, в которых сам никогда не был и ни за какие коврижки туда не поедет.

Благо, существует масса приложений и сервисов, позволяющих вовсе обойтись без услуг посредника, однако это порой не облегчает, а даже несколько усложняет выбор, ведь все до единой гостиницы имеют 4-5 звезд и обещают отечественному туристу “полный all inclusive”. В этом материале мы расскажем о том, как формируются эти самые звезды на фюзеляжах отелей в самых популярных среди отечественного туриста странах.

Готовимся к сезону отпусков — почему 2 звезды итальянского отеля лучше, чем 5 турецкого

Сразу стоит оговориться, что никакой единой и общепринятой системы ранжирования гостиниц и начисления им каких-либо рейтингов не существует. При этом даже сетевые компании охотно используют различия в требованиях для получения звезд в тех или иных странах. Например, Le Meridien в Париже и Пхукете будет отличаться примерно как настоящий iPhone и китайская подделка. Посему начинающему путешественнику не стоит полагаться на количество пентаграмм в рекламном буклете.

 

Обычно звезды на фасаде обозначают следующее:

Готовимся к сезону отпусков — почему 2 звезды итальянского отеля лучше, чем 5 турецкого

1 звезда — дешевое место для ночлега с номерами для 2 и более человек. Комплекс услуг аскетичен, порой в него не входит даже уборка помещения;
2 звезды — уборка становится обязательной, появляются одноместные номера;
3 звезды — в теории это уже неплохая гостиница с широким выбором номеров. Здесь можно рассчитывать на приличный санузел, телевизор, холодильник, мини-бар и т.д.;
4 звезды — помимо прочего, здесь может иметься спа, массаж, собственный ресторан, помещения для различных мероприятий;
5 звезд — «люкс», в котором можно почувствовать себя настоящим аристократом — здесь могут быть номера на несколько комнат, прислуга на все случаи жизни, поля для гольфа и теннисные корты, отдельные виллы, прочее;
6-7 звезд — относительно недавно введенные обозначения (в основном применяется в ОАЭ), придуманные маркетологами таких отелей, как: Burj Al Arab, Atlantis The Palm и др, которые в описании не нуждаются.

ПО ТЕМЕ: Самые опасные страны в мире для путешествий.

 

Турция и Египет

Готовимся к сезону отпусков — почему 2 звезды итальянского отеля лучше, чем 5 турецкого

Самые популярные направления у наших соотечественников имеют схожие системы формирования рейтингов отелей. Звезды в обеих странах начисляют министерства туризма, при этом существует достаточно много бюрократических лазеек, использующихся в качестве стимулятора коррупции. Так, отель может без какой-либо серьезной проверки получить желаемый статус и годами принимать гостей, ожидая полноценной ревизии со стороны контролирующих органов.

В целом, и египтяне, и турки применяют самую популярную и привычную для большинства туристов 5-звездочную систему, в которой одну звезду к реальным показателям “накидывает” владелец гостиницы, а еще одну дорисовывает оператор, продающий туры.

Одним из наиболее точных критериев хорошего отеля в Турции и Египте является его возраст — опытные туристы всегда стараются заселяться в новострои, выгодно отличающиеся от большинства старых гостиниц.

 

Испания

Готовимся к сезону отпусков — почему 2 звезды итальянского отеля лучше, чем 5 турецкого

В Европе контроль над рисованием звезд куда более строгий — испанские чиновники быстро осадят зарвавшегося владельца постоялого двора, выкопавшего полутораметровый бассейн и накинувшего себе пару баллов за сие действие. Однако здесь существует масса региональных отличий, для туриста полезным будет ознакомиться со следующими понятиями:

Refugios — по сути, хостел, койкоместо для ночлега в спартанских условиях;
Fondas — обычно это семейные предприятия в виде придорожных мотелей и небольших трактиров с домашней кухней;
Pensiones — бюджетные гостиницы с типом услуг Bed&Breakfаst;
Paradores — дорогие гостиницы в замках или имениях с обслуживанием для аристократов.

ПО ТЕМЕ: Лучшие города мира: 27 мест с самым высоким уровнем жизни в 2016 году.

 

Италия

Готовимся к сезону отпусков — почему 2 звезды итальянского отеля лучше, чем 5 турецкого

Здесь творится настоящая неразбериха со звездами — после реформы отрасли в 2001 году региональные власти (всего 20 регионов) начали выдумывать собственные системы ранжирования отелей, и теперь во всех них разбираются лишь специалисты-критики.

Для туриста же важно знать следующее — в Италии налог на гостиничный бизнес возрастает с каждой звездочкой на целый порядок, поэтому довольно часто можно встретить ситуацию, когда уровень отеля на самом деле выше, чем заявлено. Впрочем, в рекламной листовке скрытые от налоговой службы звёзды непременно дорисуют.

Перед планированием отдыха в Италии обязательно уточните, к какому региону относится отель и какие у этого  региона “звездные” стандарты.

 

Германия

Готовимся к сезону отпусков — почему 2 звезды итальянского отеля лучше, чем 5 турецкого

Как известно, Германия и другие страны Европы (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Германия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Швеция и Швейцария ) применяют Единую систему стандартов для отелей Hotelstars Union, основанную 14 декабря 2009 года в Праге. Система четко регламентирует определение «звездности» гостиниц, что очень удобно как туристам, так и отельерам, позволяя объективно сравнивать отели разных стран, участвующих в системе. Оценка отелей в системе Hotelstars Union производится по 270 критериям, что намного полнее, чем в большинстве национальных систем.

Кроме того в Германии существует организация DEHOGA — своеобразный профсоюз владельцев гостиничного бизнеса и общепита, который запросто может сделать нечистого на руку дельца банкротом.

При этом немецкие звезды несколько отличаются от общемировых. В частности, 5-звездочный отель здесь вовсе необязательно должен иметь бассейн для посетителей, но в то же время рецепция такой гостиницы, а также служба заказа еды и напитков в номер должны быть доступны круглосуточно, а персонал свободно говорить на нескольких языках. Отелем должны предоставляться услуги рассыльного, швейцара, консьержа.

Отели в “5 звезд” не разглашают имена проживающих постояльцев. Номера должны быть обеспечены персональным компьютером и сейфом.

Более подробно с утвержденным списком критериев для отелей Hotelstars Union можно ознакомиться здесь.

ПО ТЕМЕ: 10 лучших стран для жизни человека.

 

Франция

Готовимся к сезону отпусков — почему 2 звезды итальянского отеля лучше, чем 5 турецкого

До 2010 года здесь существовала собственная система координат с максимальным количеством звезд равным четырем, но теперь используется стандартный 5-звездочный рейтинг. Единственным пережитком былых времен остались гостиницы без звезд, которые по факту могут нарисовать себе одну пентаграмму.

 

США и Канада

Готовимся к сезону отпусков — почему 2 звезды итальянского отеля лучше, чем 5 турецкого

Североамериканцы, естественно, общепринятых стандартов не используют и применяют систему распознавания уровня отеля со следующими условным обозначениями:

T (Tourist Class) — 1-2-звездочные гостиницы и придорожные мотели;
M (Moderate First Class) — 2-3 европейские звезды;
F (First Class) — 3 звезды, реже близко к четырем;
S (Superior) — стандартный 4-звездочный отель;
D (Superior Deluxe и Deluxe) — хай-класс, пять звезд.

Смотрите также: