Обзор игры What Remains of Edith Finch: трогательная история о несчастье, проклятии и халатности

Игры, Игры для iPhone и iPad, Обзоры

Для большинства людей игры – тайм-киллер, позволяющий на время отключиться от реальности и от насущных проблем. Но есть и проекты другого рода. Они, как элитный алкоголь, оставляют неповторимое и глубокое послевкусие. Одни игры подкидывают философские вопросы, да так, что хочется остановиться, задуматься и уйти куда-то в себя. Другие же своими созданными визуальными образами и музыкой переносят нас в особый мир, которым хочется дышать.

Обзор игры What Remains of Edith Finch

Скачать игру What Remains of Edith Finch (App Store)

Порой даже сама история отходит на второй план. Подобные игры – всегда событие и всегда мини-шедевры, осыпанные вниманием критиков и настоящих ценителей. Приключенческая игра What Remains of Edith Finch неслучайно получила множество номинаций и побед в различных категориях. Это как раз тот случай, когда создателям удалось сотворить нечто, что не оставляет безучастным и заставляет задуматься о важных для каждого человека вещах.

Обзор игры What Remains of Edith Finch

Как появляются на свет подобные работы – отдельная интересная история. Дебютом студии Giant Sparrow стала игра «Лебединый эскиз», отмеченная рядом премий. Разработчики поняли, что их идеи находят своих почитателей – следующий проект должен быть стать чем-то возвышенным, схожим образом взаимодействующим с прекрасным и вместе с тем ошеломляющим. Интересно, что изначально фундамент идеи был совершенно иным. Руководитель студии, Ян Даллас, решил использовать свой опыт ныряния с аквалангом – это и должно было стать темой игры. Погружение океана в тьму на глубине манило и гарантировало мистический опыт и загадки. Но в итоге идеи дайвинга разработчикам не понравились, а вот образам акулы, рыб и всплывающих надписей в What Remains of Edith Finch место нашлось. Впрочем, игра совсем не об океане и его обитателях, а о другом – о смерти и ее месте в нашей жизни. Видимо, бездонные глубины нечто такое как раз и навеяли. Тема кажется страшной и мрачной, но разработчики подошли к ней аккуратно и бережно, что не дает развиваться депрессивным мыслям.

Обзор игры What Remains of Edith Finch

Главной героиней игры является Эдит Финч, а само действо происходит на острове Оркас, штат Вашингтон. Прадед женщины в 1937 году решил переехать в Америку из Норвегии, убегая от семейного проклятия. Почему-то все Финчи преждевременно умирали, в живых оставался один потомок для продолжения семейной линии. Но судьба не оставила беглецов в покое – глава семьи утонул у берегов своей новой родины, а его потомки построили на острове дом, который и станет основной игровой сценой. Финчи продолжили трагически гибнуть, после чего в доме оставляли спальню ушедшего родственника нетронутой. Сперва это была паранойей безутешной матери, а потом стало неким семейным обрядом. А для новых членов семьи были достроены дополнительные этажи и комнаты. Эдит получила ключи от дома от своей матери. Ее братья, конечно же, погибли. И наша героиня оказывается в заброшенном, таинственном, загадочном месте, чтобы попытаться разгадать тайну семейного проклятия или же узнать побольше о происхождении Финчей. Оказывается, что комнаты запечатаны, но в каждой из них есть глазок, да и ключ открывает секретные проходы.

Обзор игры What Remains of Edith Finch

Каждая комната – своеобразная эпитафия по ушедшему родственнику Эдит. В помещении все осталось точно таким же, как было на момент смерти хозяина. С помощью обстановки, предметов ли или незаконченного дневника нам предлагается узнать о том, каким был этот представитель семейства. Более того, мы своими глазами можем понаблюдать за последними мгновениями его жизни. Магический реализм как раз и обеспечивают короткие локации и эмоциональные интерактивные зарисовки. Возможность «проживать» важные минуты в чужом теле делают игрока соучастником и позволяют глубже насытиться этой историей. Сам геймплей простой – мы просто перемещаемся из комнаты в комнату, отыскивая спрятанные лазейки. Взаимодействие с некоторыми «святынями» в застывших во времени помещениях открывает нам все новые и новые истории. Для их запуска то надо пролистать блокнот, то посмотреть нарисованный мультфильм…

Обзор игры What Remains of Edith Finch

Изначально мрачная картина с чередой смертей становится остро эмоциональной и близкой. Само по себе путешествие по дому очень интересное – сам он, как и остров, полон ярких и точных деталей. Кажется, что все тут имеет свое значение. А каждая комната обладает своим секретом, его поиск превращается в мини-игру. Места обитания умерших Финчей буквально пронизаны их чувствами, мыслями, чертами характера. И каждая мелочь может иметь значение, глубже раскрывая характер хозяина комнаты. Это и его фотографии, книги, личные вещи.

Обзор игры What Remains of Edith Finch

Умершие обитатели дома постоянно забирают наше внимание. Нам предлагается не спасти их, а довести до смерти. И сопротивляться ей бессмысленно, можно разве что на какие-то мгновения отсрочить. Разработчики пытаются внушить нам, что не стоит бояться неизбежного (тем более, что оно происходит не с нами). Надо смириться и ценить эстетику этих мгновений. Сами эти истории короткие, но разные по подаче. Есть как целые короткометражные фильмы, так и просто эпизоды или же притчи. Мы можем оказаться не всегда даже в теле человека – вот такой разум был у одного из Финчей. А в паре историй и с места двигаться не придется, просто ожидая неизбежного. Все смерти по-своему уникальные, подаются в виде невероятного приключения. Не обошлось и без загадки, фамильного чудовища. С прохождением игры оживает родословное древо в дневнике героини, а каждую из историй можно потом пережить заново.

Обзор игры What Remains of Edith Finch

Создателям What Remains of Edith Finch удалось вместить в несколько часов геймплея целую семейную сагу. Часто игру сравнивают с романом Маркеса «Сто лет одиночества», но сходство лишь внешнее. Все же у Маркеса куда более развесистое семейное древо, да и послевкусие совсем иное, более тягостное. Компактность игры, ее истории и мир, позволила обеспечить очарование даже на таком скользком сюжетном поле. Правда, некая недосказанность осталась, позволяя нам самим додумать финал.

Игра What Remains of Edith Finch цепляет тем, что очень бережно затрагивает важную в жизни каждого человека тему – смерть. Здесь мы сталкиваемся с целой их чередой, но не просто наблюдаем, игра подает их под видом загадочного семейного проклятия. Наблюдая за посторонними нам людьми, старательно прописанными художниками, невольно задумываешься над тем, что же останется после нас. Те, кого What Remains of Edith Finch не затрагивает, увидят в ней скоротечный симулятор ходьбы или просто несложный квест, но чаще всего игру воспринимают, как некую атмосферную философскую притчу. Каждый продукт такого рода – своеобразное произведение искусства, который хочется рекомендовать и снова проживать.

Скачать игру What Remains of Edith Finch (App Store)

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.