Игра SteamWorld Heist - лучшая пошаговая стратегия для iPhone и iPad

Обзор игры SteamWorld Heist iPhone и iPad — одна из лучших пошаговых стратегий на iOS

Обзоры

Студия Image & Form еще в 2013 году заявила о себе как о перспективном разработчике игр, представив проект SteamWorld Dig. Творческий метод девелоперов заключается в заимствовании идей из других игр и их переработке, дополнении выдающимся дизайном и выверенном сочетании всех элементов. Этот принцип прослеживается и в следующем хите студии – проекте SteamWorld Heist, который недавно был портирован на iPhone и iPad.

Игра SteamWorld Heist - лучшая пошаговая стратегия для iPhone и iPad

Скачать SteamWorld Heist для iPhone и iPad (App Store)
Скачать SteamWorld Heist для macOS (Mac App Store)

Сразу же после релиза пошаговая тактика настолько расположила к себе критиков и пользователей, что была неоднократно награждена на различных конкурсах и фестивалях, а издание The Daily Mirror даже умудрилось назвать проект произведением искусства. Чем же игра заслужила такое внимание?

Игра SteamWorld Heist - лучшая пошаговая стратегия для iPhone и iPad

Главными героями SteamWorld Heist являются стимботы. В результате катастрофы, разрушившей их родную планету, они вынуждены искать в космосе воду – для них она является топливом. Представители королевских сил пытаются контролировать действия бывших жителей планеты, но у них это получается далеко не всегда. Дело в том, что стимботы разделились на многочисленные группировки контрабандистов и вовсе не горят желанием подчиняться кому бы то ни было. Ведь пока они свободны, у них есть шанс не только добывать ресурсы для своего существования, но и запасаться ими сверх меры, в дальнейшем продавая или обменивая лишнюю воду на инструменты, оружие и т.п.

Играем мы за контрабандистку по имени Пайпер Фарадей. Вместе со своим пилотом она улетает на околицу галактики, ближе к компании наемников, авантюристов и прочих интересных персонажей. Но даже вдали от королевских надсмотрщиков жизнь контрабандистов оказалась под угрозой. Жителей близлежащих станций начали без причины атаковать озверевшие стимботы из банды «Железки». Они не только крадут воду у местных, но и их самих, случается, похищают.

Игра SteamWorld Heist - лучшая пошаговая стратегия для iPhone и iPad

Отбить нападение чужаков взялась бы главная героиня, но в этом деле ей нужна поддержка. Потому по ходу игры вокруг Пайпер будут собираться довольно колоритные единомышленники, плечом к плечу с которыми ей придется сражаться против непрошеных гостей. Найти боевых товарищей, как правило, можно будет в пабах. Именно там собирается самая разношерстная публика, пьющая, отдыхающая, слушающая музыку и заодно приторговывающая оружием, броней и медикаментами.

ПО ТЕМЕ: Игра Leap of Fate для iPhone и iPad — один из лучших экшенов с элементами rogue-like.

Нанять бойцов можно за ресурсы или очки репутации, которые добываются после прохождения миссий. Когда отряд будет сформирован, победа над соперниками позволит апгрейдить амуницию дружественных персонажей. По ходу игры товарищи Пайпер будут становиться быстрее, сильнее и опаснее для врагов.

Игра SteamWorld Heist - лучшая пошаговая стратегия для iPhone и iPad

Впрочем, все эти организационные моменты не являются главным достоинством SteamWorld Heist. Самое интересное — это пошаговые сражения. Игроку дается ограниченное число очков для одного хода, в течение которого ему необходимо будет найти укрытие, добраться до него и выстрелить оттуда в соперника. Чем-то это напоминает Worms, только с оригинальными элементами и отличной физикой.

Особенно любопытен учет возможности рикошета во время перестрелок, который можно взять на вооружение и использовать против врагов. Например, с помощью лазерного прицела снайперской винтовки можно высчитать траекторию полета пули и достать соперника, скрывающегося за самым надежным укрытием.

Игра SteamWorld Heist - лучшая пошаговая стратегия для iPhone и iPad

Со всем остальным оружием надо быть аккуратнее, так как плохо рассчитав направление выстрела, можно запросто угробить своих же компаньонов. Что касается соперников, то их нельзя назвать легкими. Усложняет процесс еще и лимит времени на прохождение определенных уровней. Поражение чревато уменьшением запаса ресурсов, из-за чего придется заново проходить старые локации, чтобы восполнить запасы, необходимые для полноценного ведения боя.

В целом, об игре можно смело сказать, что она вполне заслуживает все свои награды и положительные отклики. Разработчикам удалось, используя чужие идеи, дополнить их и преподнести таким образом, что итог никак нельзя будет назвать плагиатом, но, скорее, творческим заимствованием. Из недостатков можно выделить лишь один – относительно небольшой хронометраж игры (около 20 часов). Во всем остальном SteamWorld Heist просто замечательна.

Русский язык присутствует.

Скачать SteamWorld Heist для iPhone и iPad (App Store)
Скачать SteamWorld Heist для macOS (Mac App Store)

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи