Беспошлинный порог для интернет-посылок в России будет снижен до 200 евро

В 2016 году россияне потратили в китайских и других иностранных интернет-магазинах более 300 млрд рублей, причем эта сумма существенно увеличивается с каждым годом. Однако уже в следующем году свободный заграничный шоппинг, вероятно, будет существенно ограничен.

Беспошлинный порог для интернет-посылок в России

В качестве инструмента воздействия будут применены новые условия взимания пошлин, которые уже несколько лет пытается лоббировать организация под названием АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли, в которую входят главные недовольные нынешним положением дел — «М.видео», «Эльдорадо», «Ozon» и т.д.). Ее президент Алексей Федоров настаивает — необходимо установить лимит в 22 евро для каждой посылки в месяц (как в Беларуси), а также заставить зарубежных реализаторов платить налоги в российскую казну. Кроме того, уже сейчас следует снизить беспошлинный порог в 5 раз, что, собственно, и будет сделано.

ПО ТЕМЕ: Почему российская таможня не пропускает посылки с Xiaomi из Китая.

Напомним, в данный момент россияне могут получать без пошлины почтовые отправления стоимостью не более 1000 евро и весом не более 31 кг. Превышение данного порога облагается сбором в размере 30% в денежном эквиваленте, но не менее 4 евро за килограмм веса. Однако Евразийский межправительственный совет уже дал поручение понизить планку беспошлинного ввоза зарубежных товаров — к середине 2018 года его понизят вдвое до 500 евро, а еще через год — до 200 евро (со сбором 15%, не менее 2 евро за кг). Примечательно, что столь непопулярные экономические меры будут введены непосредственно после выборов президента РФ.

Беспошлинный порог для интернет-посылок в России

Таким образом, АКИТ и государственные структуры собираются бороться с нелегальным мелким бизнесом, представители которого преимущественно занимаются ввозом дешевой техники из Китая, но при этом пострадают и рядовые граждане, так как речь идет именно о товарах, которые классифицируются как "для собственного потребления". Впрочем, замминистра финансов Илья Трунин обещает, что государство позаботится о людях — будут разработаны механизмы, которые позволят уплачивать пошлину быстро и с комфортом.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи