Игра The Eyes of Ara для iPhone и iPad – завораживающая загадка в стиле Myst и The Room

Игры, Игры для iPhone и iPad, Новости, Обзоры

Между хорошо всем знакомой классикой Myst и новым проектом The Eyes of Ara от австралийской инди-студии 100 Stones Interactive сложно не проводить параллели, ведь действие последнего точно так же происходит на изолированном, заброшенном острове.

Игра The Eyes of Ara для iPhone и iPad

Скачать The Eyes of Ara для iPhone и iPad (App Store)

Это игра с видом от первого лица, с загадками и таинственной историей, где сверхъестественное сочетается с фантастикой и фэнтези. В общем, очень напоминает феномен 1990-х годов прошлого века.

«Для меня Myst оказалась завораживающей игрой, не похожей на то, во что я играл раньше. Я попытался воспроизвести то чувство удивления и созерцательного изучения», — рассказал разработчик The Eyes of Ara Бен Дрости.

Игра The Eyes of Ara для iPhone и iPad

И результат оказался довольно успешным. The Eyes of Ara показывает мир, где игроку приходится блуждать по пыльным коридорам огромного замка в попытке собрать воедино фрагменты сюжета и истории по оставленным предыдущими обитателями заметкам и книгам по астрономии и астрологии.

Игра The Eyes of Ara для iPhone и iPad

Однако The Eyes of Ara далеко не во всем повторяет Myst, что становится понятно уже в самом начале игры. Поклонников Myst приятно удивят прямолинейные и интуитивные головоломки. Игры в подобном стиле часто погружают игроков в запутанный мир, где на адаптацию приходится тратить довольно много времени.

«Мне очень хотелось уйти от бестолкового дизайна старых игр. С тех пор игровая индустрия значительно продвинулась вперед, и мне хотелось воплотить современный дизайн и теории, скрупулезно разработанные за последние несколько десятков лет», — пояснил Дристе.

Игра The Eyes of Ara для iPhone и iPad

Вместо блуждания по огромным локациям начальные сцены The Eyes of Ara чем-то напоминают классическую Zelda. К примеру, вы можете застрять в помещении, где придется изучать и экспериментировать с окружением, чтобы понять, как пройти дальше. Подобный дизайн наверняка понравится тем, кому обычно трудно даются сложные, многоуровневые головоломки.

Стоит отметить, что первые моменты игры покажутся простыми только тем, кто еще помнит архаичные времена, когда приходилось часами пялиться на CRT-монитор, пока новомодный CD-ROM привод не закончит творить свою магию и не погрузит игроков в яркий, запутанный цифровой мир.

ПО ТЕМЕ: Лучшие игры для iPhone и iPad по версии редакции Яблык: 70 самых-самых.

Игра The Eyes of Ara для iPhone и iPad

Но это чувство быстро исчезнет, когда появятся первые большие игровые зоны. Именно здесь вы поймете, что раньше имели дело с обучающей частью, показывающей различные способы взаимодействия с окружением через головоломки. В этом игра напоминает острожное погружение в горячую воду – к моменту, когда начнется настоящая «жара», вы будете готовы к любым тайнам.

По мере продвижения увеличивается и сложность игры. Вам придется решать многочисленные головоломки, искать различные подсказки, которые помогут понять, для чего использовался замок … и в чем суть The Eyes of Ara. У вас будут помощники – кажущиеся разумными блуждающие по замку голубые огоньки, которые указывают на следующую подсказку или таинственное устройство.

Игра The Eyes of Ara для iPhone и iPad

Неоднозначность подсказок и множество пробелов только подстегивают любопытство, как и задумывалось разработчиком. «Одна из главных тем The Eyes of Ara – ненадежность неполной информации и необходимость найти истину. Так что все фрагменты предания, разбросанные по всему миру, не только позволяют сформировать полную картину, но и взглянуть на историю под разными углами. Вся информация неполная, а местами даже противоречивая», — подчеркивает разработчик.

Иными словами, игра довольно насыщена. Проект The Eyes of Ara – детище одного человека, над которым автор работал три года. Результат действительно поражает, особенно доступностью игры – головоломки не настолько абстракты, чтобы утратить всякий смысл, а загадки не вводят в ступор своим количеством.

Игра The Eyes of Ara для iPhone и iPad

«Есть в таких классических головоломках нечто, что доставляет мне истинное удовольствие, в отличие от более абстрактных, чисто умственных упражнений. Мне нравится исследовать реальное пространство и изучать, как кусочки складываются воедино. Мне кажется, частично это то, что делает их универсальными. Неважно, решаете вы эти головоломки в игре, на бумаге, в эскейп-рум или даже наблюдая за героем фильма на экране. Они опираются на человеческий опыт и решение проблем, и мы можем наслаждаться ими вне зависимости от предлагаемой формы», — поделился Дрости.

Игра The Eyes of Ara для iPhone и iPad

Исследовать окружение, попутно встречая нечто странное и удивительное, действительно увлекательный процесс, но, помимо истории и головоломок, в The Eyes of Ara имеется предостаточно маленьких штрихов, связывающих мир и объекты в нем. В девяностые годы подобные игры в основном были статическими, но благодаря 3D окружению The Eyes of Ara ощущается весьма современной.

Игра The Eyes of Ara доступна в App Store по цене 379 рублей. Для загрузки приложения потребуется iPhone (не ниже 5s), iPad или iPod touch (6-го поколения) с ОС iOS 9.0 или более поздней версией. Есть локализация на русский язык.

Скачать The Eyes of Ara для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: