Можно ли пользоваться зарядкой от MacBook Pro (30, 61 или 87 Вт) для подзарядки iPhone и iPad?

iPad, iPhone, Mac, Инструкции, советы и секреты, Новости

Что делать, если вы хотите получить самую-самую быструю зарядку для вашего смартфона или планшета Apple? Обычно знатоки предлагают обзавестись кабелем USB-C / Lightning (MQGJ2ZM/A) стоимостью 1 600 рублей и адаптером питания USB-C на 30 Вт (MR2A2ZM/A) стоимостью 4 000 рублей. Гм… а нельзя ли сэкономить, если у нас уже есть USB-C зарядка для MacBook нового образца?

Быстрая зарядка

 

ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

Желать тут есть чего – как известно, быстрая зарядка подзаряжает батарею iPhone (перечень ниже) на 50% за 30 минут. Другое дело, что отдавать за такой громоздкий и немного странный для 2019 года набор аксессуаров почти 6 000 ₽ не хочется – тем более, что он заряжает аккумулятор не на порядок быстрее, чем проверенная временем связка из адаптера для iPad на 12 Вт + кабель Lightning/USB.

А вот если у нас есть зарядка нового образца от MacBook, то бюджет на быструю зарядку снижается уже до 1 600 рублей (цена за «официальный» кабель).

ПО ТЕМЕ: Быстро разряжается батарея на Айфоне, почему и что делать? 30 способов решения.

 

Не «взорвется» ли iPhone или iPad после подзарядки зарядным от MacBook?

Нет! Всё будет нормально – ведь соответствующее тестирование уже проводилось Apple. И не только с 30-ваттным, а и с более мощными зарядками на 61 Вт (MNF72Z/A) стоимостью 5990 рублей и 87 Вт (MNF82Z/A) стоимостью также 5990 рублей.

Зарядка Apple для MacBook, iPhone и iPad

Почему? В iPhone специально для таких случаев установлен контроллер питания. Он берет от адаптера ровно столько напряжения, сколько необходимо (примерно 6 Вт). Журналисты 9to5mac тоже провели тесты сразу с тремя адаптерами – USB-C на 87 Вт, стандартным адаптером для iPad (12 Вт) и сторонним аксессуаром от фирмы Aukey. Во всех случаях «подопытный» iPhone X потреблял плюс-минус 6 Вт.

Примечание: потребление электроэнергии зависит от того, насколько сильно разряжена батарея. При 10% аккумулятор будет забирать больше энергии, чем при 80%.

Скорость зарядки iPhone с использованием адаптеров на 29, 30, 61 и 87 Вт будет примерно одинакова – с 0 до 100% устройство будет заряжено за 80-100 минут. Тогда как зарядка при помощи менее мощных адаптеров (5, 12 Вт) будет производиться значительное дольше.

Примерная разница в скорости зарядки в зависимости от используемого адаптера показана в таблице ниже:

iPhone 8 - быстрая зарядка

Недавно Apple обновила список совместимых с технологией быстрой зарядки iOS-устройств (через адаптеры на 29, 30, 61 и 87 Вт):

  • iPhone XS
  • iPhone XS Max
  • iPhone XR
  • iPhone X
  • iPhone 8
  • iPhone 8 Plus
  • iPad Pro 12,9 дюйма (все поколения)
  • iPad Pro 11 дюймов
  • iPad Pro 10,5 дюйма

Ну а если USB-C зарядки для MacBook нового образца у вас нет, а быструю зарядку хочется (но подешевле), можно заказать более доступные по цене и удобные для повседневного использования адаптеры. Например, у Anker есть зарядное устройство за 1700 рублей сразу с двумя портами на 39 Вт и более мощное на 63 Вт и пятью портами за 2500 рублей.

Anker - зарядное для iPhone для быстрой зарядки

А производитель Aukey в свою очередь предлагает зарядные устройства на 18 Вт (800 рублей), 36 Вт (1100 рублей) и 60 Вт (2300 рублей). Разумеется, этими вариантами рынок адаптеров под быструю зарядку iPhone и iPad не ограничивается.

Еще один вариант – подождать. В июле 2018 года в сети появились шпионские кадры с изображением 18 Вт USB-C зарядки для новых iPhone. В комплект поставки iPhone XS / XS Max и XR он не вошел (да-да, опять положили 5-ваттную зарядку), но остается надежда, что Apple выпустит все-таки выпустит новый аксессуар в ближайшие месяцы.

Смотрите также: