Понимать искусство, да еще и глубоко, дано далеко не каждому. Даже классическая Мона Лиза обладает множеством нюансов, скрытых смыслов, загадок, тенденций и правил. А что уж говорит о куда более сложных для понимания работах! Именно такой является «Черный квадрат» Малевича – классическая картина, чей смысл большинству зрителей просто непонятен. Давайте попробуем занырнуть в эту темное окно, узнав, как о самом художнике, так и о самой известной его работе.
Кто такой Казимир Малевич?
Казимир Северинович Малевич – крупная для живописи XX века фигура. Это был не просто художник, но еще и философ, педагог, теоретик искусства. Малевич пробовал себя в различных стилях, более того, считается основателем супрематизма, крупного направления абстракционизма.
Появился на свет Малевич в Киеве в 1879 году. Считается, что его родители были поляками. В семье хранились национальные традиции, а сам Казимир себя чаще всего называл украинцем. Все же детство его прошло в украинских селах. А первые уроки рисования он получил в Киеве.
В 1896-1907 годах Малевич жил в Курске, где вынужден был зарабатывать на жизнь чертежником. Спасало от рутины творчество, в этот период художник начал публично выставлять свои картины. В итоге он решил переехать в Москву. В столице жизнь складывалась непросто, но Малевич зато активно участвовал в выставках и с головой окунулся в бурную культурную жизнь большого города.
В декабре 1913 году Казимир Малевич работал над декорациями и эскизами к опере «Победа над солнцем», именно тогда к нему пришла идея «Черного квадрата». И картина с таким названием появилась в 1915 году. Она стала настоящим манифестом супрематизма. «Черный квадрат» по замыслу создателя должен был частью триптиха, в который вошли еще и «Черный круг» с «Черным крестом».
После революции Малевич остался в России, много выступал, писал статьи, выставлялся, начал вести преподавательскую деятельность. Свои картины художник показывал и в Европе. Абстрактная и сюрреалистическая живопись тогда были в моде. Умер Малевич в 1935 в Ленинграде от рака. И даже похороны Малевича стали актом искусства, саркофаг был сделан в стиле супрематизма, с изображением черного квадрата и круга.
А вот от креста отказались, так как тот выглядел бы религиозным символом. Церемония была полна символов и изображений того самого черного квадрата.
21 мая 1935 года прах Казимира Севериновича предали земле вблизи поселка Немчиновка в Одинцовском городском округе Московской области России.
В годы 2-ой мировой войны могила Казимира Малевича была утрачена. Позже ее местонахождение с достаточной точностью определила группа энтузиастов. Здесь было пахотное колхозное поле. Поэтому в 1988 году памятный знак для увековечивания места захоронения вынужденно разместили, примерно в двух километрах от реального погребения.
Появление Черного квадрата
В 1910-1913 годах Малевич смело экспериментировал в своем творчестве, пробуя себя в кубизме, футуризме и даже в алогизме. Художник склонялся к беспредметности, что и привело его к супрематизму. Это направление предусматривало взгляд на землю как бы извне, представления о верхе-низе, лево и право нет, как и в космосе. Знаковой стала работа над оперой «Победа над Солнцем», там на сцене появлялся черный квадрат, сменяя собой солнечный круг. Так декоратор показал победу активного человеческого творчества над пассивными формами природы. А «Черный квадрат» стал частью целого цикла картин, написанных в духе супрематизма, причем не первой в этом в этом ряду по времени.
Свою картину Малевич изначально назвал «Четырехугольник». У фигуры не было строгих прямых углов, это была принципиальная позиция автора. Ведь он хотел показать динамическую и подвижную форму. В число супрематических квадратов вошли еще красный и белый. А квадратной картина кажется из-за помещения в рамку соответствующей формы.
А сам Малевич позже выполнил несколько повторений своей главной картины, известно 4 варианта «Черного квадрата», отличающихся цветом, фактурой и рисунком. Подлинником же считается первая картина, 1915 года, с нее и делались последующие повторения. Именно она и была показана на футуристической выставке «0. 10» в декабре 1915 года и хранится теперь в Третьяковской галерее. Авторские повторения тоже находятся в России: в Русском музее (там можно увидеть тот самый «Триптих») и в Эрмитаже.
Конечно же, картина постоянно изучается. Малевич написал ее двумя цветами, причем формулу одного из них разработал сам. Этот черный цвет должен был быть не глянцевым, а матовым и глянцевым. В 2015 году эксперты Третьяковской галереи впервые провели химический анализ картины на лазерном бесконтактном приборе, а также рентгеновские исследования. Под слоем краски были обнаружены две цветные картины и надпись «Битва негров ночью». Кроме этого на картине есть около десятка отпечатков пальцев художника.
Какой смысл в «Черном квадрате» Малевича?
Картину можно рассматривать с двух точек зрения. Ее можно считать великим шедевром или великим же шарлатанством.
Искусствоведы полагают, что Малевич своей картиной показал полный разрыв с предметностью, его черный квадрат стал первым шагом чистого искусства. Автор хотел отделить искусство прошлого от нового. Свой квадрат Малевич объявил нулем форм, через который осуществляется переход к новому формату творчества. Для русского футуризма того времени понятие «нуль форм» или «ничто» являлось синонимом абсолюта, что было естественно на фоне сведения к нулю предшествующей культуры. Для Малевича черный квадрат стал базовой формой, супрематической клеткой. А черный не-цвет на белом фоне – демонстрация нулевого цвета в пустыне небытия. Неслучайно и выставка называлась «0. 10» – 10 художников и тот самый 0 форм.
Но есть и другая, куда более простая и близкая большинству людей точка зрения. Малевич и его работа кажутся то ли шуткой, то ли великим обманом. Предметы искусства зачастую и становятся знаменитыми после смерти автора, когда исследователи начинают разъяснять «истинные» намерения создателя. О черном квадрате можно рассказывать много разного, выдвигать разные умные теории. Да и если долго в него всматриваться, наверняка ведь можно что-то почувствовать или увидеть, чем восхититься. А сказать, что знаменитая картина на самом деле шутка или баловство, ни у кого уже язык не повернется, в дело вступает тот самый эффект «голого короля».
Впрочем, история творчества Малевича доказывает, что «Черный квадрат» появился вовсе не спонтанно. Художник целенаправленно пытался донести зрителям свои взгляды на искусство. Мы можем их не принимать, спорить с ними, но его картина – попытка убедить нас, показать нам эту идею, что нельзя игнорировать.
Сколько стоит картина «Черный квадрат» Малевича
Оценочная стоимость картины «Черный квадрат» Казимира Малевича составляет 20 миллионов долларов (по версии аукционного дома Sotheby’s). Но подлинник картины не продается. Сейчас полотно находится в «Третьяковской галерее» в Москве, которая обладает на него всеми правами.