Прячут ли страусы голову в песок?

Человек

Эта легенда прочно закрепилась в масс-культуре. Более того, распространенное поверье дало жизнь пословице: «Прятать голову в песок, как страус». Речь идет о странном способе этой крупной птицы избегать опасности. Почему-то страусы предпочитают не спасаться бегством, а просто засовывать голову в землю. Но стоит немного задуматься об этом факте, как он сразу же начинает казаться странным. Действительно ли этим птицам свойственно такое поведение? Чем оно обусловлено, или как они тогда ведут себя в случае опасности?

Прячут ли страусы голову в песок?

♥ ПО ТЕМЕ: Говорящий попугай: какие птицы говорят, легче всего учатся и как научить говорить.

 

Действительно ли страусы прячут голову в песок?

Прячут ли страусы голову в песок?

Страусы явно выделяются среди своих пернатых собратьев. Крупные птицы не могут летать и полагаются исключительно на свои мощные ноги. Но что же они делают в случае опасности? В Интернете можно найти немало фотографий страусов в весьма неприглядной форме – задняя часть приподнята, а голова низко опущена, словно закопана в землю. Да и мультфильмы популяризуют это мнение, можно вспомнить хотя бы советский «Крылья, ноги и хвосты» или американский мультсериал Jungle Cubs, в основу которого легла «Книга джунглей» Киплинга.

Фразеологизм «прятать голову в песок» как раз и относится к поведению страусов, с которыми сравнивают нерешительных людей, предпочитающих не видеть проблему. И это выражение далеко не новое. Даже Достоевский в повести «Двойник» в 1846 году писал: «Он сгорел от стыда и уткнул в бумагу свою победную голову, совершенно с тою же самою целью, с которою страус, преследуемый охотником, прячет свою в горячий песок». А начало этой легенде, как считается, положил еще римский историк Плиний Старший. В своей «Естественной истории» он прямо написал о страусах: «Их глупость не менее примечательна; хотя их тело велико, они воображают, что, спрятав голову и шею в кусты, сделают всё тело незаметным». Таким образом римлянин делал упор на невысокие интеллектуальные способности странных птиц. Обратите внимание, что в оригинале указаны именно кусты. При переводе и трактовке текста вместо растений появился горячий песок. Но винить в появлении мифа самого Плиния в этом явно не стоит.

Взглянув на страусов, нетрудно заместить всю внешнюю несуразность этих птиц. У них редкие пропорции частей тела, а летать они не умеют вовсе. Но свои недостатки страусы с успехом превращают в достоинства. Так, длинная шея и огромные глаза дают возможность видеть приближающегося хищника на большом расстоянии. А убежать от опасности помогают мощные длинные ноги. Едва ли кто-то догонит птицу, которая несется со скоростью до 65 км/час. Если даже бой и состоится, то огромные когти на лапах станут отличным оружием защиты.

Очевидно, что природа дала страусам немалый инструмент для самосохранения. Очень странно тогда выглядит вариант спасения путем закапывания головы в песок. Неужели птица и правда считает, что ее не заметят? Столь крупное тело явно выделяется. Правда, один из главных охотников на страусов – гепард, убежать от которого сложно. Страусы иногда пробуют использовать маскировку, но явно не с помощью закапывания головы в песок.

Прячут ли страусы голову в песок?

И если Плиний ни при чем, то что же легло в основу появления массового заблуждения? Специалисты зоопарка Сан-Диего видят причину в одной из выбранных тактик маскировки страуса в случае опасности. Птица приседает на землю и вытягивает на ней голову и шею. Схожесть расцветки тела страуса с землей помогает птице слиться с поверхностью и обмануть врага. По другой версии появлению мифа способствовало поведение страуса – эти птица глотают мелкие камешки и гравий, чтобы помочь своему пищеварению.

А научный журналист ВВС Шарлота Корни дала свое объяснение этому мифу. Для откладывания яиц страусы вырывают норы, куда и прячут будущее потомство. А чтобы яйца нагревались равномерно, птица вращает их. Для этого страусы засовывают голову в нору. И такая основа вполне может стать основой легенде. Похожее мнение у журналиста Стивена Ловгрена. В своем материале для National Geographic автор отмечает, что страусы часто просто низко опускают голову, проверяя, не спрятался ли в кусте или траве хищник. Очевидно, что с высоко поднятой головой можно увидеть то, что творится вдали, но не вблизи. А длительное наблюдение за страусом как раз и позволяет увидеть, как птица периодически низко опускает голову, в частности, на водопое.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.