iFixit разобрали iPod nano 7 поколения. Что внутри?

Благодаря мастерам из iFixit, несколько дней назад мы имели возможность заглянуть внутрь iPod Touch пятого поколения. Сегодня предлагаем Вашему вниманию новые исследования ребят из iFixit. На этот раз свою аппартную начинку был “вынужден показать” новый iPod nano 7 поколения, которые не так давно был представлен на ряду с новыми iPod Touch и iPhone 5.

Хотя в плане ремонтопригодности новый iPod Touch показывает немного худшие результаты, в сравнении с предыдущей моделью, однако он всё еще имеет оценку от 7 до 10 баллов по этому показателю, относительно iPhone 5.

Но всё же вернемся обратно к iPod Nano, бегло взглянув на новый маленький плеер мы видим привычные микросхемы, включая флеш-память от Toshiba и контроллер сенсорного дисплея от Texas Instruments. Также можно заметить  что в устройстве присутствует парочка безымянных чипов от Apple.

Вот список всех обнаруженных микросхем:

* Toshiba THGBX2G7D2JLA01 128 Gb (16 GB) NAND flash
* Texas Instruments 343S0538 touchscreen controller
* Broadcom BCM2078KUBG Bluetooth + FM radio
* NXP Semiconductors 1609A1
* 75203 23017
* 75292 98820
* 339S0193
* Apple 338S1099
* Apple 338S1146

Перед тем, как приступить к подробному анализу аппаратной составляющей нового iPod Nano, не будет лишним немного рассказать о проекте iFixit – компании, специализирующейся на создании бесплатных веб-инструкций по демонтажу различных устройств. Инструкции от iFixit ожидаемы во всем мире, компания славится предоставлением оперативной и качественной информации, которая позволяет даже в домашних условиях произвести ремонт телефонов, ноутбуков, планшетов от различных компаний. Вернемся к iPod Nano 7 поколения.

В следствие того, что большинство комплектующих припаяны к материнской плате (батарея, новый Lightning коннектор, разьём для наушников и прочее) iFixit присвоили новому плееру Nano всего 5 баллов из 10 по показателю ремонтопригодности. Вот парочка основных моментов, которые послужили причиной для столь низкой оценки:

  • Габаритные размеры iPod Nano шестого поколения составляли – 1,48 x 1,68 x 0,35 дюйма, при массе всего 21 грамм. Седьмое поколение плеера от Apple почти в 2 раза выше, а так же немного тоньше предыдущего, его габариты – 3,01 х 1,56 х 0,21 дюйма, а весит он 31,18 грамма.
  • Аккумуляторная батарея припаяна к материнской плате и присоединена к задней части дисплея. Заменить её будет проблематично.
  • Из под батареи выглядывает небольшой пластиковый язычок. Скорее всего он служит для замены батареи, но мы не уверены. Батарея надёжно посажена на клей и язычок не выглядит достаточно эффективным для того чтобы достать её.
  • Благодаря некоторым изменениям, Apple удалось достичь улучшенных характеристик аккумулятроной батареи: 3,7 В, 0,8 Вт-ч, 220 мАч, что намного эффективнее, в сравнении с iPod Nano шестого поколения.
  • ЖК-дисплей и сенсорный слой не являются единым целым (как это сделано в iPhone 5), что даёт возможность заменить любой из компонентов в отдельности.
  • Так же как и в iPod Touch пятого поколения, большинство компонентов iPod Nano припаяны к материнской плате, в том числе батарея, новый Lightning коннектор и регулятор громкости. При необходимости замены одного из этих комплектующих, придется столкнутся с заменой целого ряда компонентов.
  • Извлекая материнскую плату создаётся впечатление будто вытащили всё: и аккумулятор, и Lightning коннектор, и разъем для наушников.