iFixit разобрали iPod Touch 5G. Что внутри?

Пятое поколение iPod Touch, которое 12 сентября было презентовано вместе с iPhone 5, уже поступило в продажу и пользуется хорошими отзывами покупателей. А мастера из iFixit уже успели разобрать новинку, чтобы проанализировать ее “внутренности”. В отличие от iPhone 5, в котором используется последний процессор A6 и гигабайт оперативной памяти,

ультратонкий (всего-навсего 6,1 мм) iPod Touch 5 оснащен разработанным Apple процессором A5 с оперативной памятью Hynix объёмом 512 мегабайт. Такой же процессор использовался при производстве iPad 2 (в свою очередь, третье поколение iPad работает на базе модернизированного процессора A5X).

Кроме того, в iPod Touch 5 установлена флэш-память NAND компании Toshiba. Это означает, что Apple старается отдалиться от Samsung в пользу других поставщиков. Например, сенсорный контроллер BCM 5976 поставляется фирмой Broadcom, контракт на поставку системного чипа сенсорного дисплея получила компания Texas Instruments. В iPod Touch 5 используется встроенный Wi-Fi модуль 339S0171 от компании Murata, а гироскопы поставляются STMicroelectronnics (модель AGD32229ESGEK).

Что касается дисплея, то в устройстве используется экран Retina, однако уступающий в качестве дисплею iPhone 5; процесс его производства описывается как достаточно дешёвый. Стоит заметить, что дисплеи iPod Touch четвёртого поколения были заметно более низкого качества, чем те, которые использовались в iPhone 4/4S.

Сравнение толщины iPhone 5 и iPod Touch 5. На изображении iPod Touch 5 расположен слева; его толщина равняется 6,1 мм против 7,6 мм у iPhone 5.

Цифровая камера iSight, расположенная на задней панели iPod Touch 5, является, по большому счёту, доработанной версией камеры, установленной на предыдущей модели, и способна вести видеосъёмку с разрешением 1080p и скоростью 30 кадров в секунду.

Ёмкость аккумулятора увеличилась по сравнению с предыдущим поколением с 930 мА-ч до 1030 мА-ч, и, по заверению производителя, может обеспечить до 40 часов воспроизведения музыки.

Слабая сторона нового iPod Touch 5 – ремонтопригодность, которую по десятибалльной шкале можно оценить на троечку. Объясняется это наличием труднодоступных ленточных кабелей на логической микросхеме и отсутствием внешних винтов – я думаю, здесь не обошлось без участия дизайнеров.

Кроме того, в ходе разборки выяснилось, что клавиши регулировки громкости, микрофон, модули светодиодной подсветки и кнопка питания подключены через один и тот же шлейф, который достаточно легко отключается от разъёма.

“Переход к замене нескольких шлейфов на один достаточно выгоден для производителя, но, увы, негативно влияет на ремонтопригодность. Шлейф, подключённый к материнской плате в верхней части устройства, проходит в нижнюю часть, что является причиной того, что снять плату или отсоединить шлейф остаточно трудно”.

Специалисты iFixit обращают внимание на то, что при повреждении одного из компонентов ремонт будет если и не невозможным, то достаточно долгим и дорогим, в отличие от времени и средств, расходуемых на ремонт сотового телефона.

Неожиданностью можно назвать и достаточно хлипкую клавишу “Home”, отличную от той, которая используется в iPhone 5. Эксперты были удивлены данным обстоятельством и объясняли его неудачным дизайном мембраны.

Но, несмотря на всё это, новый iPod Touch 5 я бы назвал лучшим медиа-плеером на данный момент. Большинство пользователей всё равно не обратят внимания ни на хлипкую клавишу, ни на достаточно дешёвый дисплей, ни на низкую ремонтопригодность. Да, недостатки есть, но – it’s by design!

P.S. Как Вы думаете, новый iPod стоит запрашиваемых за него денег (в США он продаётся по цене в $299 за модель с 32 гигабайтами памяти, и $399 за 64-гигабайтный аппарат)